Акция: Приёмка бесплатно! Только до 29 февраля. Звоните! При заказе услуги Взыскание максимальной Неустойки. Только Москва и Московская область.
whatsApp WhatsApp


Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплаты

Категория: Взыскание неустойки с застройщика 214-ФЗ

Ежегодно в суды Москвы и Санкт-Петербурга поступают сотни исков о взыскании неустойки с застройщиков за просрочку сдачи жилья. Дольщики все активнее стремятся защитить свои права, закрепленные Федеральным законом №214-ФЗ. Однако получить требуемую компенсацию в полном объеме сегодня почти невозможно. Почему?

Дело в том, что с июля 2019 года резко изменилась судебная практика. И арбитраж, и суды общей юрисдикции повсеместно снижают заявленную истцом сумму на 2/3. Максимум, на который может рассчитывать дольщик, — 33,4% от совокупного размера неустойки и штрафа.

Более того, никто не гарантирует, что даже эти деньги Вам действительно выплатят. Добиться судебного решения в свою пользу — только половина победы. Взыскать реальные средства — вот задача, которая для многих оказывается непосильной.

Как быть? Можно, конечно, тратить время и нервы с небольшими шансами на успех. Но есть другой вариант — продать неустойку по ДДУ и сразу получить деньги. Нужно лишь найти надежную компанию, которая выкупит Вашу компенсацию на честных условиях.

Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплаты?

В 99% дел основанием для этого служит ст. 333 Гражданского кодекса. Она позволяет снизить неустойку, если ее сумма несоразмерно превышает убытки, понесенные дольщиком. Выяснять, какой именно ущерб потерпел истец, никто не будет. И хотя во второй части статьи указано, что уменьшение суммы возможно только в исключительных случаях, формально для судьи достаточно лишь ходатайства ответчика о применении данной юридической нормы.

Чтобы привести реальные расчеты неустойки, для начала коротко расскажем об истории вопроса. До 2018 года дольщики могли смело рассчитывать на Арбитражный суд. Его инстанции практически никогда не снижали неустойку. Так что был шанс получить ее в размере 100% плюс 50% штрафа. Для этого участник долевого строительства передавал право требования выплат юридической компании, которая действовала в его интересах.

Такая практика давала высокие показатели. Это не нравилось застройщикам, вынужденным тратиться на солидные компенсации. Кроме того, возросшее число исков вызвало недовольство и самого арбитража. В результате суды начали урезать размер и неустойки, и штрафа ровно вдвое.

Вскоре ситуация ее более усложнилась. 11 июля 2019 года Верховный суд РФ вынес определение, согласно которому передать юрлицу штраф до момента его присуждения нельзя. Иными словами, теперь взыскать 50-процентную выплату через арбитраж не получится.

Пример реального расчета неустойки

Допустим, сумма неустойки составляет 200 тысяч рублей. 50% штрафа — 100 тысяч. Итого Вы надеетесь получить 300 тысяч рублей. Что выходит на деле? В выплате штрафа арбитраж отказывает, а неустойку снижает в 2 раза. То есть Вам присудят — в лучшем случае — 100 тысяч рублей.

А если обратиться в суд общей юрисдикции? Штраф там требовать можно. Но неустойку по ДДУ срезают гораздо больше. Как показывает опыт, от общей требуемой суммы присуждают в среднем 33,4%. От 300 тысяч рублей это те же самые 100 тысяч.

Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплатыНе забудьте вычесть отсюда расходы на юриста — и вместо ожидаемых 300 тысяч рублей получите всего 70-80 тысяч рублей.

Другие риски при взыскании неустойки через суд

Отказ в присуждении компенсации

Такое тоже возможно. Если, например, судья сочтет, что дольщик намеренно уклонялся от принятия жилья. Или просрочка случилась в результате непредвиденных обстоятельств, насчет которых застройщик заранее подстраховался при составлении договора.

Значительное снижение неустойки

Ситуация с уменьшением выплаты в 2 раза условна. В действительности суд, руководствуясь ст. 333 ГК, вправе срезать компенсацию по своему усмотрению — иногда до 80%. Пример из практики: дольщик просил 537 тысяч рублей в качестве неустойки, 75 тысяч — возмещение морального вреда и 50% штрафа (итого 918 тысяч рублей). А присудили 82 500 рублей. И подобная история — не исключение.

Затягивание процесса

В интересах застройщика продлевать суд и исполнительное производство до бесконечности. Для этого в ход идут все возможные способы. Зачастую рассмотрение дела продолжается до 12 месяцев. За столь внушительный период финансовое положение девелопера может серьезно пошатнуться — и Вы вовсе не увидите денег.

Смена юридического лица

Если исков о взыскании неустойки поступает слишком много, строительная компания обычно проводит реорганизацию юрлица. Это значительно затруднит исполнение судебных решений.

Сокрытие средств

Недобросовестные девелоперы нередко скрывают счета в банках. Или моментально переводят все поступающие средства на подконтрольные предприятия. В результате дольщик не может получить выплату по исполнительному листу.

Банкротство застройщика

Многочисленные иски могут усугубить реальные финансовые проблемы компании. В этом случае ей выгоднее начать процедуру банкротства. Тогда Ваши шансы получить компенсацию сводятся к нулю.

Создание новых ООО, вывод активов, смена реквизитов в документах, пустые счета — рядовому дольщику крайне сложно разобраться во всех хитростях, которые имеются в арсенале застройщиков. Многие не могут поверить, что компания может что-то строить, продавать, содержать офис — и при этом фактически быть банкротом. Тем не менее, такое случается сплошь и рядом. Вот почему участники долевого строительства часто опускают руки, отказываясь от мысли хоть что-нибудь получить в качестве компенсации.

И совершенно напрасно. Ведь такая возможность есть. Речь идет о продаже неустойки по ДДУ с получением адекватной доли от взыскиваемой суммы.

В качестве примера приведем дело, в котором неустойка была сильно снижена по ст. 333. Дело № А40-122049/19. Исковые требования составляли 399 000 рублей, но суд удовлетворил лишь 10 000 рублей, что составляет 2,5%. Сумма выкупа, при такой неустойке, теоретически составляет 100 000 рублей. Таким образом, клиент, избежав всех рисков, получил бы больше в 10 раз.

Как выбрать компанию по выкупу неустойки в Москве

С ростом числа судебных исков к застройщикам закономерно увеличивается количество юридических фирм, желающих купить неустойку. При выборе приобретателя рекомендуем обращать внимание на главный момент — стоимость выкупа.

Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплатыЕсли Вам обещают заплатить 70-80% компенсации, не торопитесь соглашаться. Столь заманчивое предложение может быть связано с двумя нюансами:

1. Покупатель не в курсе актуальной судебной практики. Напомним, в действительности исковые требования удовлетворяются в размере не более 50% от суммы неустойки.

2. Вам предлагают не моментальный выкуп, а с отсрочкой платежа. То есть Вы увидите деньги лишь после того, как застройщик перечислит их юридической компании, купившей неустойку.

В чем минус выкупа с оплатой по факту? Как мы говорили выше, на то, чтобы добиться получения реальных средств, зачастую уходит до года. Придется ждать. А в случае отказа суда, банкротства ответчика или иных причин Вы можете попросту остаться ни с чем. Если же надеетесь только на везение, есть ли смысл вообще продавать неустойку? Разумнее судиться с девелопером самостоятельно. Со всеми вытекающими опасностями.

Плюсы моментального выкупа неустойки

В данном случае продавец не рискует абсолютно ничем. Деньги выплачиваются немедленно — и Вы распоряжаетесь ими по своему усмотрению. Неплатежеспособность застройщика, судебное снижение неустойки и прочие сложности Вас больше не касаются.

Даже если суд откажет в компенсации, это будут уже не Ваши проблемы, а покупателя. Пример из нашей практики, дело № А41-47796/19: сумма неустойки составляла 116 000 рублей, мы выкупили бы ее за 29 000 рублей. Однако, в ходе судебного процесса в выплате было отказано. В результате наша компания, выступающая как истец, не получила ничего. Зато клиент остался в выигрыше.

Преимущества моментального выкупа очевидны:
  • Освобождение от неприятностей, связанных со взысканием неустойки по ДДУ в суде. Вам не потребуется участвовать в утомительном процессе и долгие месяцы добиваться выплаты по исполнительному листу.
  • Гарантированное получение денег. Не нужно больше надеяться на порядочность застройщика, лояльность судей или удачное стечение обстоятельств. Вам сразу перечисляют оговоренную сумму.
  • Возможность приумножить средства. Пока Вы ждете решения суда в свою пользу, девелопер может разориться. А в случае моментальной продажи неустойки вырученные деньги легко инвестировать с максимальной прибылью или положить в банк под проценты.

Некоторым дольщикам сумма, предлагаемая при таком подходе, кажется слишком маленькой. Да, выкупная стоимость практически всегда меньше неустойки, которую Вы теоретически можете получить через суд. Но есть и другие примеры.

Один из наших клиентов намеревался взыскать в судебном порядке компенсацию в размере 442 586 рублей. Мы готовы были купить эту неустойку минимум за 177 тысяч. Дольщик отказался. В результате ему присудили 70 561 рубль плюс 35 тысяч штрафа. Итого 105 тысяч рублей. Причем мы не знаем, удалось ли получить эти средства по исполнительному листу на сегодняшний день.

Повторим, при моментальном выкупе неустойки расчет суммы обоснован реальной судебной практикой. А главная выгода заключается в быстрой оплате и перспективах получения прибыли с денег, которых Вы могли бы вообще не увидеть.

Что влияет на выкупную стоимость?

Сколько конкретно Вы получите денег после продажи неустойки, сразу не скажут ни в одной юридической компании. И дело не в том, что Вас пытаются обмануть. Важно понимать, что для точного определения суммы нужно изучить документы, ознакомиться со всеми нюансами дела и главное — оценить платежеспособность застройщика.

Если девелопер банкрот, выкупная стоимость компенсации будет нулевой — тогда продать неустойку, увы, не получится. При 100-процентной платежеспособности ответчика предварительно Вам могут насчитать цену в размере 70% от неустойки. Однако необходимо еще учесть, на какую долю суд может срезать компенсацию, а также каковы перспективы реального получения денег.

Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплатыОтметим, что сокрытие средств ответчиком — явление довольно частое. В нашей практике был случай, дело № А41-96504/2018, когда дольщику присудили компенсацию в размере 699 000 рублей, и он пытался взыскать ее целый год. За это время произошла инфляция, и что обернулось массой упущенных возможностей. При выкупе неустойки клиент бы получил примерно 117 000 рублей в тот же день и смог бы за год увеличить эту сумму за счет выгодного вложения.
Юридическое оформление выкупа неустойки по ДДУ

Продажа права требования неустойки осуществляется по договору цессии (уступки), который заключается между дольщиком и юридической компанией-покупателем. Для оформления потребуются следующие документы:

  1. Договор долевого участия.
  2. Документы, подтверждающие оплату по ДДУ.
  3. Договор уступки по ДДУ (если есть).
  4. Дополнительное соглашение к ДДУ (если есть).
  5. Акт приема-передачи жилья (если есть).
  6. Переписка с застройщиком (если есть).
Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплатыОтметим, что продать неустойку по ДДУ можно не только до подписания акта приема-передачи, но и после. Если фактически квартира была передана позже указанной в договоре даты, и это зафиксировано в акте, то дольщик имеет законное основание требовать компенсацию за задержку. Срок давности в данном случае составляет 3 года, и в этот период собственник может передать свое право на выплату другому лицу или организации.
Почему выгодно продать неустойку компании «Силкин и партнеры?»

Сегодня купить неустойку застройщиков готовы не только юридические компании, но и коллекторские агентства. Они приобретают любые долги, однако компенсация по 214-ФЗ — продукт специфический. Оценка ее выкупной стоимости требует экспертизы, которая может занять 3-5 рабочих дней. Причем нередко при истечении этого времени клиенту говорят, что покупать неустойку не готовы, а вот оказать юридические услуги по ее взысканию могут. Но только по предоплате.

Как работаем мы:

  • Вы приходите на бесплатную консультацию, обращаетесь по телефону или описываете ситуацию онлайн.
  • Мы в течение 1 часа анализируем платежеспособность застройщика и принимаем решение о выкупе неустойки.
  • Сообщаем Вам о готовности приобрести долг и согласовываем выкупную стоимость.
  • В этот же день подписываем договор и выплачиваем Вам деньги.
Многолетний опыт, высокая квалификация, знание нюансов работы с судами Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга — все это позволяет нам выкупать долги девелоперов дороже, чем другие компании.

С другими нашими решениями вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Хотите продать неустойку без хлопот, обмана, быстро и с максимальной выгодой? Записывайтесь на бесплатную консультацию — мы решим все Ваши вопросы в день обращения.

Комментарии читателей статьи "Выкуп неустойки по ДДУ: гарантированное получение законной выплаты"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика