Акция: Приемка квартиры с юристом в подарок!

Только до 15 августа 2020 года! Оставьте заявку и получите консультацию юриста

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Категория: Статьи

Споры между организациями и их сотрудниками - явление довольно частое. При возникновении конфликта у каждой стороны трудового спора, как правило, имеется целый ряд претензий, которые они готовы предъявить друг другу. Нередко такие разногласия заканчиваются расторжением трудового договора.

Содержание

Особую актуальность эта проблема приобретает сегодня – в условиях повсеместно распространившейся эпидемии коронавируса. Понижение заработной платы, сокращение численности работников, наконец, ликвидация организаций ввиду длительного приостановления деятельности, и как следствие, потеря сотрудниками рабочих мест характеризуют сейчас рынок труда. Стабильность сменяется неопределенностью.

Несмотря на то, что Правительство стремится к недопущению резкого увеличения безработицы, по данным статистики, к моменту отступления пандемии уровень безработных граждан в России составит не менее 15 – 20 %, а в худшем случае – 30%, при том, что в начале 2020 года эта цифра не достигала и 5 %.

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

В конце марта 2020 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что «увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой». Однако никаких изменений, предусматривающих запрет увольнения работников в период самоизоляции либо в связи с коронавирусом, в трудовое законодательство внесено не было. Не последовало и принятия новых нормативных правовых актов, регламентирующих данный вопрос. На сегодняшний день единственной мерой, принятой в этом направлении, стало поручение Правительства РФ от 23.03.2020 года ведомственным органам власти разработать предложения, направленныена недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Также даны некоторые разъяснения от Минтруда России, и усилен контроль ФНС за обращениями граждан о невыплате (несвоевременной выплате) заработной платы или увольнениях. При всем при этом, очевидно, что работнику будет довольно непросто защитить свои права.

Что же такое незаконное увольнение и как работнику обезопасить себя в возникшей ситуации?​

Нередко работодатели скрывают истинные причины увольнения за законодательными формулировками. Наиболее распространенными являются случаи увольнения «по собственному желанию», в то время как заявление с таким содержанием от работника получено принудительно или отсутствует вовсе. За сокращением численности штата часто скрывается обычное переименование должности, без изменения функционала работника, что явно говорит о сохранении должности, а, следовательно, об отсутствии оснований для увольнения. Незаконно также сокращение сотрудников, принадлежащих к льготным категориям. Это относится к беременным и находящимся в декрете женщинам, лицам предпенсионного возраста.

«Вы не прошли испытательный срок» - фраза, которую может услышать каждый при устройстве на новую работу. Однако далеко не все обращают внимание на то, что изначально в трудовом договоре таковой может не устанавливаться. Также необходимо документальное подтверждение непрохождения испытательного срока. Кроме того, закон предусматривает категории лиц, для которых испытание не устанавливается. К ним относятся «бывшие студенты», впервые поступающие на работу по полученной специальности, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев и иные лица в соответствии с ТК РФ.

Всегда незаконным будет считаться увольнение во время действия листка временной нетрудоспособности, беременных и находящихся в декрете женщин, сотрудников во время отпуска. Исключение составляют лишь случаи увольнения по собственному желанию либо ликвидации предприятия.

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Действительно, для большинства работодателей прекращение трудовых отношений с беременными женщинами или женщинами, находящимися в декретном отпуске, представляется наиболее предпочтительным. Это освобождает их от незапланированных расходов на выплату денежных пособий. Очевидно, что найти нового сотрудника и платить ему заработную плату экономически выгоднее, чем выплачивать заработную плату новому работнику, и денежное пособие сотруднице, находящейся в декретном отпуске. Наиболее характерна эта проблема для коммерческих организаций, где уже при устройстве на работу встает вопрос о наличии детей и об их возрасте. Что, в свою очередь, говорит о дискриминации при трудоустройстве, которая запрещена не только нормами российского трудового законодательства, но и международными конвенциями и декларациями.

Но правомерность основания увольнения еще не гарантирует его законности. Увольнение должно быть оформлено в соответствии с утвержденной процедурой, только тогда будет иметь законную силу.

Следовать процедуре – значит, действовать при прекращении трудовых отношений с увольняемым работником в строго определенном Трудовым кодексом порядке.

Для каждого основания и, соответственно, статьи увольнения этот порядок будет различаться. Важно обращать внимание на то, насколько сильно отступил от него работодатель. Это может повлиять на решение вопросе о законности увольнения.

С того момента, как работник перестал быть таковым и он имеет основание полагать, что незаконно, для восстановления своих прав на обращение в суд у него есть один месяц со дня, когда ему была вручена копия приказа об увольнении либо выдана трудовая книжка (ст. 392 ТК РФ). В тех случаях, когда работодатели не выдают бывшему работнику копию приказа об увольнении и трудовую книжку месячный срок обращения в суд нужно исчислять с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о своём увольнении. Это необходимо отразить в исковом заявлении, причем желательно, чтобы такие доводы подтверждались какими-либо доказательствами (SMS-сообщение или письмо по электронной почте и т.д.)Помимо суда, работник может обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.

В чем преимущества обращения в государственную инспекцию труда?​

Это государственный орган, который специализируется непосредственно на защите трудовых прав работников, обладает специальной компетенцией и полномочиями;​

Быстрое рассмотрение жалобы. Жалобы на незаконное увольнение должны рассматриваться в течение 15 дней.​

Отсутствие финансовых затрат;​

Минимальные организационные и трудовые затраты. Все, что необходимо сделать – это написать и подать жалобу.​

Привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства.​

Таким образом, инспектор по трудовому праву в результате проверки может предпринять следующие меры:

Вручить работодателю предписание об устранении нарушений ТК, и, как следствие, нарушенных правах работника;

Привлечь работодателя к административной ответственности.

Однако у обращения в государственную инспекцию труда есть и существенные минусы. В первую очередь, низкая вероятность удовлетворения жалобы, что связано со значительными ограничениями возможностей подробного исследования обстоятельств дела данным органом в отличие от суда. В связи с этим, жалоба в инспекцию перспективна только при наличии очевидного нарушения со стороны работодателя. Кроме того, характеризует инспекцию труда и частое нарушение сроков рассмотрения жалоб работников. А в делах об увольнении сроки имеют важнейшее значение, ведь по истечении месяца оспорить увольнение уже не удастся. Поэтому, выбирая, в какой орган обратиться, помните о сроках!

Что касается прокуратуры, то она имеет право проверить соблюдение любого законодательства. В отношении же трудовых правоотношений ее полномочия практически аналогичны инспекции труда:​

Установление факта нарушений​

Вынесение предписаний​

Привлечение к ответственности​

Здесь есть ряд недостатков. В частности, в отличие от инспекции труда, сотрудники прокуратуры загружены и другими областями правонарушений, поэтому внимание рядовому нарушению трудовых прав будет уделено минимальное. Также, если прокурорская проверка не страшна работодателю, она может оказаться не вполне эффективной.

Третий вариант – обращение в суд

Это единственный шанс, позволяющий окончательно разрешить вопрос о законности увольнения: все другие органы могут только инициировать обращение сюда. Поэтому большинство незаконно уволенных работников, чтобы не пропустить установленный срок, обращаются сразу в суд. Напомним, что срок для обращения в суд по спорам об увольнении составляет один месяц. Конечно, если срок обращения в суд с иском о признании увольнения незаконным пропущен, он может быть восстановлен, если суд сочтёт причины пропуска срока уважительными. Среди уважительных причин в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Трудового кодекса РФ» называются болезнь заявителя, его нахождение в командировке, невозможность обратиться в суд из-за непреодолимой силы, осуществление ухода за тяжелобольными родственниками. Однако перечень этот неисчерпывающий, и суд может признать уважительными и другие причины, которые необходимо указать в тексте искового заявления.

При подаче искового заявления в суд важно не ошибиться с выбором подсудности. По общему правилу подсудности иск подаётся в суд по месту нахождения ответчика, т.е. работодателя. Но закон предоставляет работнику как более слабой стороне правоотношений преимущество — он может обратиться в суд по месту своего жительства. Выбор суда, соответственно, принадлежит работнику.

Отметим, что иск о признании увольнения незаконным подаётся в районный суд. Подача иска мировому судье является серьёзной ошибкой, и может привести к нежелательным последствиям в виде пропуска срока обращения в суд.

В исковом заявлении можно заявить требование о восстановлении на работе в прежней должности либо об изменении формулировки увольнения в трудовой книжке.

Такой способ разрешения проблемы как обращение в суд имеет несколько существенных плюсов. Во-первых, высока вероятность удовлетворения иска, которая объясняется большим количеством ресурсов и полномочий, направленных на выявление нарушений при увольнении со стороны работодателя. Во-вторых, минимальные затраты, так как незаконно уволенный работник освобождается от уплаты государственной пошлины и финансовые затраты сводятся к минимуму. А в-третьих, у работника появляется возможность взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. Кроме того, в случае восстановления на работе работодатель обязан возместить работнику средний заработок за весь период вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ).

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Этот период начинается со дня незаконного увольнения – когда работник безосновательно лишен возможности трудиться. И заканчивается восстановлением работника в прежней должности. Внешне это выражается изданием приказа о восстановлении на работе и допуском к работе.

К минусам обращения в суд можно отнести довольно длительный срок рассмотрения иска, который, кроме того, может затянуться в связи с выяснением обстоятельств нарушения трудового законодательства.

Несмотря на это, судебное разбирательство в данном случае наиболее действенный и эффективный механизм разрешения проблемы. Чтобы избежать лишних трудностей и получить желаемый результат, на этом этапе важно доверить представление своих интересов специалисту.

Наши юристы помогут вам защитить свои права не только в суде, но и на стадии досудебного урегулирования спора. Ведь «Силкин и партнеры» - это:

Квалифицированные специалисты​

Профессиональные консультации

Грамотное написание заявлений и жалоб​

Представление интересов в суде

Составление процессуальных документов​

Получение исполнительных листов​

Мы защитим вас от незаконного увольнения и других нарушений трудовых прав. Гарантируем надежность и конфиденциальность.

Незаконное увольнение – далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются работники в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Как защитить свои права, если при увольнении по собственному желанию работодатель оставил вас без выплаты заработной платы и выходного пособия?

Статья 140 ТК РФ закрепляет за работодателем обязанность выплатить все суммы, причитающиеся работнику, в день его увольнения. Помимо заработной платы, в предусмотренных законом случаях при увольнении также выплачивают выходное пособие.

Для работодателя несвоевременный расчет с уволенным сотрудником грозит не только дополнительными расходами в виде уплаты пени за каждый день просрочки выплат (не менее 1/150 ставки Центробанка), но и привлечением к ответственности. Законодательством за подобное правонарушение предусмотрена административная ответственность (пп. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако при наличии корыстной или иной личной заинтересованности работодателя, он может быть привлечен даже к уголовной ответственности (ст.145.1 УК РФ). Несмотря на такие, казалось бы, серьезные санкции, многие работодатели по-прежнему пренебрегают законодательными нормами и не осуществляют денежные выплаты работникам при увольнении по собственному желанию в том порядке, который предусмотрен ТК РФ.

В этой связи каждому работнику необходимо знать, что в расчетную сумму включают:

Заработную плату за период, отработанный после последней выплаты;​

Компенсационные выплаты и доплаты за работу в особых, вредных условиях труда пропорционально фактически отработанному времени;​

Соответствующий размер стимулирующих и поощрительных премий, выплачиваемых согласно действующему положению о системе оплаты труда;​

Компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска.​

Однако при расчете работодатель может удержать некоторые суммы. Например, отпускные, выплаченные авансом. Не будет нарушением трудовых прав работника и вычет суммы за ущерб, нанесенный виновными действиями работника, если с ним дополнительно заключен договор материальной ответственности, при этом размер не может превысить его среднемесячный заработок (ст. 241 ТК РФ).

В каких же случаях увольняемый работник может рассчитывать на выплату выходного пособия?

Он попал под сокращение штата или численности;​

Предприятие было ликвидировано;​

Работник призван на военную службу;​

Отсутствие возможности далее работать в прежних условиях по медицинскому заключению либо отказ от перевода на легкий труд, либо отсутствие у работодателя подходящих вакансий;​

Прекращение трудовых отношений связано с иными причинами, предусмотренными ст. 178 ТК РФ.​

Зная свои права, вы всегда сможете пресечь их нарушение. Обратиться за защитой своих нарушенных прав в данном случае можно в те же органы, о которых было сказано выше, а также в комиссию по трудовым спорам.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – первая инстанция, куда может обратиться бывший сотрудник организации. Статья 386 ТК РФ предусматривает трехмесячный срок для обращения при обнаружении нарушения трудового законодательства.

КТС представляет собой группу людей, работающих в том же учреждении, что и увольняемый работник. Примечательно, что эти люди должны представлять разные подразделения, что направлено на исключение заинтересованности в том, чью сторону поддерживать при разрешении конфликта.

Для рассмотрения возникшей конфликтной ситуации сотруднику необходимо оформить письменное заявление, которое рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Однако не во всех организациях созданы КТС, поэтому при отсутствии таковой работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. Срок для обращения уволенного работника в трудовую инспекцию также составляет 3 месяца

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Когда в случае невыплаты заработной платы при увольнении обращения в вышеназванные инстанции оказались безрезультатными, целесообразно будет направить заявление в прокуратуру. Эта структура обладает более широким спектром полномочий. Она вправе организовать проверку в компании либо запросить необходимые документы для анализа ситуации и определения мер воздействия. Прокуратура имеет больше рычагов воздействия на работодателя – от составления протокола для дальнейшего наложения административного наказания до начала следственных действий в случае уголовного разбирательства. По результатам проверки прокуратура направляет руководителю акт с описанием выявленных нарушений законодательства и устанавливает срок для их устранения.

Наконец, если все возможные варианты исчерпаны, а права работника так и не защищены должным образом, всегда можно обратиться в суд. Здесь нужно иметь в виду, что Трудовым кодексом установлен срок давности, в течение которого заявитель вправе обратиться в суд за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 392 ТК РФ). Такой срок составляет один год с момента фиксации факта невыплаты заработной платы. В остальном процедура судебного разбирательства каких-либо существенных особенностей не имеет.

Ваши преимущества работы с нами:

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Бесплатная консультация

Уже многие с недоверием относятся к бесплатным консультациям. В нашей компании это действительно полноценная консультация юриста, а не менеджера по продажам.​

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Оплата по факту оказания услуги.

Мы не сошли с ума, мы действительно работаем за результат. Наш принцип работы ВИН-ВИН (победитель-победитель). Важно получить деньги с должника, ведь судебное решение - это половина дела. Самое важное - исполнить это решение быстро и фактически получить деньги.

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

За наши услуги в итоге заплатит ваш должник.

После того, как вы получите деньги от должника с нашей помощью, вы оплатите наши услуги, и эти расходы можно также взыскать с должника.

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Даже если у вас в штате есть юрист, все равно выгодней брать узконаправленного специалиста.

Нет смысла нагружать своего юриста, оставьте ему корпоративную работу, а судебную отдайте практикующим юристам. Исправить неудачную попытку посудиться в большинстве случаях невозможно.

Наши юристы имеют постоянную успешную судебную практику, быстро реагируют на изменения процессуального законодательства, умеют находить аргументированные доводы несмотря на сложность ситуации. Это как в спорте: при постоянных тренировках шанс выиграть намного выше, чем при их отсутствии.

Минусы работы с нами:

Мы можем не взять ваше дело в работу.

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Если перспектива выиграть судебное дело невысокая.

Трудовые споры между организациями и их сотрудниками

Вероятность исполнения решения оставляет желать лучшего.

Если вы будете настаивать, мы возьмемся за дело, но тогда по предоплате, как собственно работают остальные юристы на рынке.

Комментарии читателей статьи "Трудовые споры между организациями и их сотрудниками"

Добавить комментарий