Акция: Приемка квартиры с юристом в подарок!

Только до 15 августа 2020 года! Оставьте заявку и получите консультацию юриста

Семейные споры

Категория: Статьи

В жизни любого взрослого человека – супруга или родителя – может возникнуть ситуация, при которой сохранение семьи в привычном виде становится невозможным. Причины у каждого свои, и их круг настолько широк, что даже нет смысла подробно говорить об этом. Но, в любом случае, если Вы все-таки решили прекратить семейную жизнь, без вынужденного столкновения с правовыми трудностями не обойтись. Ведь, как известно, семейные споры характеризуются высокой значимостью в их разрешении не столько законов, сколько внутреннего убеждения судьи, его собственных представлений об интересах супругов и детей. Именно поэтому на помощь приходят юристы – профессионалы в сфере семейного права.

Семейные споры

Отечественная судебная и правовая практика разрешения семейных споров обозначает перед нами следующий круг проблем: как и в каком порядке расторгнуть брак, с кем останутся несовершеннолетние дети, каким образом будет проведен раздел общего имущества супругов, кто и в каком объеме станет выплачивать средства на содержание детей. Краткому рассмотрению отмеченных вопросов и посвящен наш сегодняшний материал.

1

Первая проблема – расторжение брака – с точки зрения отечественного законодательства может разрешаться двумя способами – внесудебным и судебным. Внесудебное расторжение брака производится органами ЗАГСа в случае, если Вы и Ваш супруг имеете обоюдное согласие на прекращение брака, а также если у вас нет общих несовершеннолетних детей. В этой ситуации в течение месяца со дня подачи заявления брак будет расторгнут, а сотрудники органов ЗАГСа подготовят свидетельство о расторжении брака.

Если же у вас имеются общие несовершеннолетние дети, а также если Ваш супруг уклоняется от подачи заявления в органы ЗАГС о расторжении брака либо если Ваш супруг по тем или иным причинам не желает прекращения брака, то его расторжение производится в судебном порядке. В последней ситуации суд имеет право предоставить супругам трехмесячный срок для примирения, по истечении которого вы либо сохраняете брак, и производство по делу прекращается, либо суд его расторгает.

Семейные споры

В случае взаимного согласия супругов на прекращение брака суд производит его расторжение вне зависимости от причин развода. Но, тем не менее, прекращение брака будет осуществлено судом не ранее одного месяца с момента подачи заявления о прекращении брака. Прекращение брака в случае отсутствия спора о детях, то есть если между супругами достигнуто соглашение о том, с кем из них останутся несовершеннолетние, а также о том, кто и в каком объеме обязан выплачивать алименты, будет произведено мировым судьей. Если спор о детях все же имеет место либо если условия соглашения по мнению суда нарушают интересы несовершеннолетних, то расторжение брака производится судьями районного суда.

2

Вторая проблема – проживание общих несовершеннолетних детей после расторжения брака – разрешается посредством договорного и судебного способов. Договорный способ предполагает достижение согласия между супругами о проживании несовершеннолетних детей, передаваемого на рассмотрение суда. Однако если согласие не достигнуто или если суд усмотрит в таком соглашении нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, то суд самостоятельно определяет того супруга, с которым останутся проживать несовершеннолетние и, кроме того, определит обязанного по уплате алиментов на содержание общих детей, размер алиментов, а также по ходатайству супругов либо одного супруга проведет раздел совместно нажитого имущества.

Семейные споры

Тем не менее, при принятии решения о том, с кем из супругов останется проживать несовершеннолетний, суд основывает свое решение не только исходя из собственных преставлений об интересах ребенка, но и исходя из мнения ребенка, который в соответствии с семейным законодательством имеет право быть заслушанным в судебном процессе. Более того, мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, относительно выбора одного из родителей, с которым тот останется проживать после расторжения брака, является для суда обязательным.

3

Третья проблема – раздел общего имущества супругов – разрешается, как и в случае с проживанием общих несовершеннолетних детей после расторжения брака, на договорных или судебных началах. Договорный способ раздела общего имущества супругов предполагает достижение между сторонами соглашения о разделе общего имущества. Судебный способ раздела общей совместной собственности осуществляется судом при недостижении между супругами согласия о ее распределении. Разделу будет подлежать имущество, нажитое супругами во время брака, имущество, стоимость которого была значительно увеличена за счет вложений в него общего имущества или имущества каждого из супругов. Не подлежит разделу имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, имущество, полученное после вступления в брак в порядке наследования, в дар или по другим безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и других предметов роскоши), имущество, используемое исключительно для несовершеннолетних детей, вклады, открытые за счет общего имущества супругов на имя общих несовершеннолетних детей. По общему правилу, совместное имущество супругов делится между ними поровну.

Семейные споры

Однако суд в интересах общих несовершеннолетних детей может изменить принцип равного распределения долей. Кроме того, разделу помимо общего имущества подлежат общие долги супругов пропорционально тем долям, которые были присуждены при разделе общего имущества. Если раздел общего имущества супругов осуществляется отдельным судебным производством, то подача иска о его совершении возможна в течение трех лет с момента расторжения брака. При этом если размер общего имущества супругов, подлежащего разделу, составляет пятьдесят тысяч рублей и менее, то его распределение будет осуществлено мировым судьей. В иных ситуациях раздел общего имущества супругов подсуден районным судам.

4

Четвертая проблема – выплата средств на содержание общих несовершеннолетних людей – решается подобно двум предыдущим – на основании договоренности между сторонами или в соответствии с решением суда. Соглашение об уплате алиментов может быть достигнуто супругами в ходе судебного разбирательства либо в ходе его нотариального удостоверения. Однако если суд сочтет условия таких соглашений нарушающими интересы несовершеннолетних, порядок уплаты алиментов будет установлен либо в долевом отношении от доходов бывшего супруга – одна четвертая ежемесячных доходов на одного ребенка, одна третья ежемесячного дохода на двух детей и половина дохода на трех и более детей, либо в твердой денежной сумме, если доходы родителя имеют плавающий и нерегулярный характер либо если они возникают в иностранной валюте. При этом размер алиментов, взыскиваемых в долевом отношении от дохода, может быть по усмотрению суда уменьшен или увеличен исходя из имущественных, семейных и иных обстоятельств сторон. Взыскиваемая твердая денежная сумма определяется судом исходя из необходимости сохранения прежней материальной обеспеченности несовершеннолетнего, а также исходя из иных обстоятельств, которые суд сочтет заслуживающими внимания.

В завершение статьи заметим, что поднятые нами проблемы содержат в себе множество юридических тонкостей, раскрытию которых будут посвящены наши следующие материалы.

Комментарии читателей статьи "Семейные споры"

Добавить комментарий