Спасибо что выбрали нас, заполните форму ниже и наш юрист свяжется с вами
Компенсация от застройщика — это предусмотренная законодательством мера ответственности Застройщика за ненадлежащее качество созданного им объекта долевого строительства, передаваемого участнику долевого строительства по подписываемому обеими сторонами передаточному акту или иному аналогичному документу. Обязательная компенсация полагается дольщику в случае несоответствия качества полученного им объекта требованиям договора и ряда других обязательных нормативных документов: градостроительные регламенты; технические регламенты; проектная документация и т.д.
Если застройщик не исполнил свои обязательства по договору и допустил строительные дефекты, дольщик имеет право на выплату компенсации за моральный вред и выплату неустойки за просрочку сдачи объекта. В случае необходимости вы можете взыскать выплату компенсации или выплату неустойки через суд, который займется взысканием неустойки и компенсации морального вреда. Кроме того, в случае неисполнения обязательств застройщиком, вы можете потребовать выплаты штрафов за нарушение условий договора.
Условия, на которых вы можете запросить компенсацию от застройщика, предусмотрены частью 2 ст. 7 фз-214. Участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика гарантий качества, если наступили сразу 2 обстоятельства:
Таким образом, просто фактического несоответствия параметрам объекта перечисленным в ч. 1 ст. 7 фз-214 документам недостаточно для возникновения права на компенсацию! Нужно, чтобы несоответствие привело к негативным последствиям, установленным ч. 2 ст. 7 фз-214.
Если вы соответствуете этим критериям и хотите запросить компенсацию, вам необходимо предъявить застройщику свои требования и доказать размеры неустойки и возмещения морального вреда. Обязанность выплачивать денежные компенсации за строительные недостатки и моральный вред лежит на застройщике. В случае банкротства застройщиков, вы можете взыскать денежные компенсации через суд.
+7 (499) 380-85-63
(консультация бесплатная и ни к чему не обязывает)
Федеральным законом (№ 214 ФЗ) предусмотрены 3 вида гарантий качества объекта ДУ:
Из вышеперечисленного списка участник долевого строительства может выбрать что-то одно. Кстати, этими тремя видами компенсаций ответственность застройщика не ограничивается, поскольку в ДДУ стороны могут устанавливать иные виды компенсации.
Если нарушения требований к качеству объекта долевого строительства существенны, участник долевого строительства имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от возврата денежных средств, а также уплаты Застройщиком процентов.
Необходимо составить в письменной форме требование (указать одну из трех видов гарантий). В требовании обязательно указываются выявленные в течение гарантийного срока недостатки (дефекты), а также другие данные — если, например, выбрано возмещение самостоятельных расходов дольщика.
Требование можно сразу адресовать районному суду (учитывая территориальную подсудность!). Тогда документ оформляется иском — согласно процессуальным требованиям ГК РФ.
Придется обращаться с исковым заявлением в районный суд (территориальная подсудность определяется по месту регистрации Застройщика). Такое право возникает у участника долевого строительства в случае отказа застройщика удовлетворить требования во внесудебном порядке — как полностью, так и частично.
Необходимо соблюсти три условия результативности самозащиты своих прав:
Застройщик может «затягивать» процесс возмещения расходов, не торопясь с соразмерным выявленным недостаткам или уменьшением цены, предоставляя дольщику ответы с неконкретным указанием сроков (либо вообще не сообщать дату). Аналогичное поведение может быть при требовании безвозмездно устранить недостатки: законом на эту компенсацию предусмотрен разумный срок — и Застройщик может злоупотреблять разумностью.
Еще одна сложность — предоставление несоответствующих действительности контраргументов, заставляющих дольщика отказаться от своих требований.