Как взыскать компенсацию за недостатки в отделке с застройщика в 2023 году
Юридически грамотное взыскание с застройщика за недостатки в отделке убытков подразумевает использование, минимум, трех основных нормативно-правовых актови страны:
- ФЗ № 214;
- ГК РФ;
- закон РФ № 2300-1.
Дополнительно может потребоваться процессуальных знание норм — если планируется предъявить иск в суд. Туда можно обращаться сразу в силу прямого указания фз-214 (п. 6 ст. 7).
Сроки
Право взыскания компенсации возникает у дольщика в тот момент, когда он обнаружил или заподозрил при осмотре дефекты отделки: можно не взыскивать 100% строительных недостатков — даже 1 достаточно, чтобы предъявить претензию.
Время на поиск строительных дефектов равен гарантийному сроку (он исчисляется, согласно п. 5 ст. 7):
- не менее 5 лет для самого объекта (со дня передачи);
- менее 3 лет для технологического и инженерного оборудования (со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче).
После истечения гарантийного срока процесс устранения строительных огрехов будет платным!
«Деньги или устранение дефектов» — на что рассчитывать дольщику
Не имеет юридического значения, чем конкретно не удовлетворён дольщик: некачественным ремонтом «под ключ», ему плохо сделали чистовую отделку или «черновые работы». Важен факт несоответствия качества предъявленного к приемке строения условиям договора и /или обязательным требованиям:
- проектной документации;
- технических и градостроительных регламентов и т.д.
Как только стало понятно, что придется устранять дефекты — у застройщика, в силу ст. 10, появляется ответственность за нарушение обязательств. Если они не исполнены полностью или исполнены, но плохо — застройщик должен уплатить дольщику неустойки:
- штрафы;
- пени (рассчитываются согласно правилам ч. 8 ст. 7 фз-214).
А еще застройщик обязан возместить 100% причиненные убытки, к ним же относится и компенсация морального вреда.
Кроме того, дольщик может потребовать одно из трех (ч. 2 ст. 7 фз-214):
- бесплатно в разумный срок устранить недостаток;
- выплатить денежные компенсации самостоятельных трат на устранение брака;
- пропорционально снизить стоимость.
Если разумный срок прошел или нарушения такие серьезные, что устранить дефекты не представляется возможным — договор расторгается, а деньги по нему возвращаются в полном объеме.
Позвоните нам! Мы ответим на любые ваши вопросы:
+7 495 127-09-14
(консультация бесплатная и ни к чему не обязывает)
С чего начать взыскание
О том, что дольщику причитаются денежные компенсации, застройщик узнает либо из иска, либо из письменного требования. В обоих документах указывается своевременно выявленные проблемы, а также одно из трех требований.
Если бракодел не отреагировал, либо удовлетворил требования частично — придется обращаться в суд, чтобы заодно взыскать штрафы, предусмотренные законодательством о защите прав потребителя.
Дальнейшие действия
Судебные взыскания денежных компенсаций, как и принуждение к фактическому исправлению брака, инициируется иском. В нем же прописываются просьбы о взыскании убытков: заявление, оформленное по правилам ГПК, подается по месту регистрации ответчика, в районный суд.
Куда обращаться за помощью
Вы взыщете неустойку при условии своевременного обращения и соблюдения процедур, установленных законодательством РФ. Если Вы планируете самостоятельно предъявить застройщику требования и участвовать в судебном процессе — будьте готовы к тому, что ответчик или судья могут назначить строительную экспертизу, результаты которой могут снизить рассчитанную Вами стоимость устранения погрешностей отделки.
Кроме того, будьте внимательны к актуальности меняющихся норм закона! Например, если Вы еще в прошлом году, до 29 марта, предприняли меры взыскания неустойки, возмещения убытков, и требования до сих пор не исполнены — придется подождать до 30 июня 2023 г. включительно, в силу предоставленной Постановлением Правительства РФ № 479 от 26.03.2022 застройщику отсрочки.
Вместо участников долевого строительства защищать их права и законные интересы может компетентный юрист, а также уполномоченный фз-214 (ст. 23) контролирующий орган. Он осуществляет государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и обладает правом обращаться в суд с соответствующими заявлениями — в том числе, по вопросам устранения дефектов, взыскания штрафа за некачественную отделку, принудительного устранения недостатков.
… Помните: чтобы инициировать процедуру взыскания через Стройнадзор, тоже нужны грамотность и своевременность. Госорган никогда не заинтересован добиваться для дольщиков всей заявленной суммы компенсации, поскольку действует чисто формально. Мы же взыщем компенсацию быстро и в максимальном объеме — с учетом Ваших трат на судебные экспертизы и юридическое сопровождение.