Акция: Приемка квартиры с юристом в подарок!

Только до 15 августа 2020 года! Оставьте заявку и получите консультацию юриста

Расторжение договора подряда

Категория: Статьи

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Содержание статьи

Однако, на практике случаются ситуации, когда стороны не заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и намереваются расторгнуть договор.

Действующее законодательство весьма строго относится к вопросам расторжения Заключенного между сторонами договора. Эта ситуация обусловлена тем, что стороны, заключив определенное соглашение, в первую очередь должны стремиться к его выполнению. Поэтому Законодатель установил, что по общему правилу одна из сторон не может просто так отказаться от исполнения договора и досрочно его расторгнуть. На это должны быть веские причины. Данное ограничение является весьма обоснованным, поскольку в противном случае мы имели бы дело с постоянным расторжением соглашений в одностороннем порядке, что негативно бы сказалось на всем имущественном обороте.

В рамках данной статьи мы рассмотрим такие вопросы:

Какие условия необходимы для расторжения договора подряда?

Может ли сторона договора отказаться от его исполнения в одностороннем порядке?

Какие последствия расторжения договора подряда?

Несомненно, Отношения, вытекающие из договоров подряда являются одними из самых сложных для урегулирования и согласования. В случае правовой неясности необходимо незамедлительно обратиться к команде опытных Юридических консультантов, осуществляющих поддержку в области подрядных правоотношений. Юридическая Компания «Силкин и Партнеры» является ведущей в области споров, вытекающих из подрядных правоотношений, и всегда помогут своим клиентам разобраться в самых сложных ситуациях!

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

Как мы отметили ранее, законодатель устанавливает правило, что нельзя расторгнуть договор в одностороннем порядке без веских на то причин. Однако, из любого правила существуют исключения. Договор подряда как раз относится к таким исключениям.

Согласно ст. 717 ГК РФ, Заказчик имеет право в любое время, без объяснения причин, расторгнуть договор подряда.

Однако, в этом случае необходимо помнить о некоторых важных моментах:

Расторжение договора подряда

Договор нельзя расторгнуть, если результат работ уже сдан Заказнику.

Расторжение договора подряда

Заказчик должен выплатить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Применение данной возможности на практике встречается весьма редко, поскольку в таком случае Подрядчик вправе требовать возмещения убытков, что приведет к непредвиденным финансовым тратам Заказчика.

В остальных случаях стороне необходимы достаточные основания, чтобы расторгнуть договор подряда.

Так, Заказчику нет нужны выплачивать стоимость работ и возмещать убытки, если расторжение договора является последствием нарушений со стороны Подрядчика.

Расторжение договора по инициативе Заказчика

Расторжение договора подряда

Подрядчик медленно выполняет работы по Договору

Обязательным условием для заключения договора подряда являются начальные и конечные сроки выполнения работ. Обычно стороны предусматривают в соглашении ответственность за нарушение сроков выполнения работ, например, неустойку, исчисляемую за каждый день просрочки.

Заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, если станет очевидным, что работы не будут выполнены в установленный договором срок и взыскать с Подрядчика убытки.

Следует помнить, что в этом случае Заказчик обязан доказать, что темпы работ являются слишком медленными и при таком развитии событий результат работ не будет передан Заказчику в срок. В противном случае, если Заказчик не сумеет доказать вышеперечисленные обстоятельства, суд может расценить поведение Заказчика как недобросовестное и отказать в расторжении договора по данному основанию, параллельно принудив Заказчика возместить Подрядчику убытки и выплатить фактическую стоимость оказанных работ, применяя правила статьи 717 ГК РФ.

Данный способ правовой защиты на практике применяется редко, поскольку обычно предусмотренная договором неустойка покрывает экономические риски Заказчика и симулирует подрядчика к ускорению процесса по выполнению работ и передаче результата заказчику.

Подрядчик не устраняет недостатки

Заказчик вправе расторгнуть договора в одностороннем порядке если будет очевидно, что работа не будет выполнена надлежащим образом.

В таком случае Заказчик имеет возможность обратиться за помощью к третьим лицам и взыскать с Первоначального Подрядчика денежные средства, затраченные Заказчиком на устранение недостатков или же если Заказчик устранит недостатки самостоятельно – взыскать сумму денежных средств, затраченных на проведение работ.

Подрядчиком была нарушена смета

При заключении Договора Подряда стороны согласовывают цену, за которую Исполнитель обязан выполнить работы (смета). Смета бывает твердой (не подлежащей изменению) и мягкой. В том случае, если Подрядчик определит, что необходимо произвести дополнительные работы, которые в свою очередь увеличат размер предусмотренной в договоре цены, и оповестит об этом Заказчика, последний имеет возможность отказаться в одностороннем порядке от Договора.

В данной ситуации необходимо помнить о нескольких моментах:

Расторжение договора подряда

В случае отказа Заказчик обязан выплатить денежные средства Подрядчику, пропорционально выполненной работе.

Расторжение договора подряда

Что делать, если Подрядчик выполнил дополнительные работы и поставил Заказчика перед фактом? В таком случае Заказчику не обязательно отказываться от договора и выплачивать компенсацию Подрядчику. Выполненные работы без уведомления и согласия Заказчика оплачиваются Подрядчиком со своего кармана.

Кроме того, подрядчик не имеет права требовать оплаты таких работ даже в том случае, если дополнительные работы отражены в акте приемки, подписанной Заказчиком, не уведомления о необходимости их проведения не было.

Расторжение договора по инициативе Подрядчика

Расторжение договора подряда

Существенное возрастание договорной цены, которое нельзя было предусмотреть на стадии заключения договора.

Статья 709 ГК РФ устанавливает, что при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены.

В том случае, если Заказчик откажется увеличить смету, Подрядчик наделен правом на односторонний отказ от исполнения Договора Подряда.

Необходимо помнить, что в таком случае Подрядчику необходимо предоставить исчерпывающий перечень доказательств, подтверждающих возрастание стоимости материалов и работ, а также услуг третьих лиц, привлекаемых подрядчиком с целью выполнения работы надлежащим образом.

В том случае, если Аргументы окажутся неубедительными, Подрядчик может столкнуться с серозными проблемами, в частности судебный отказ от расторжения договора подряда и необходимость выполнения работ. Кроме того, в данной ситуации Подрядчик может пропустить сроки сдачи работ, поскольку считал, что договор расторгнут, что неминуемо повлечет имущественную ответственность в форме неустойки или же возмещению убытков по причине простоя.

Заказчик не устранил обстоятельства, создающие угрозу для результата работ.

Согласно статье 716 ГК РФ Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

Расторжение договора подряда

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

Расторжение договора подряда

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

Расторжение договора подряда

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Данная мера является крайне важной для Подрядчика, поскольку если он проигнорирует вышеуказанные обстоятельства, вся ответственность за ненадлежащее качество результата работ будет ложиться на его плечи.

В том случае, если Подрядчик своевременно уведомил Заказчика, а последний проигнорирует данное уведомление и не предпримет никаких разумных мер для устранения обстоятельств, ставящих под угрозу результат работ, не заменит некачественный материал, оборудование, не скорректирует способ выполнения необходимой работы, подрядчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возмещения причинённых ему убытков.

Самое главное в таком случае, своевременно уведомить Заказчика и приостановить выполнение работ, ожидая его дальнейших действий и распоряжений.

Нарушение Заказчиком условий по Договору Подряда

В том случае, если заказчик не исполняет обязательств, предусмотренных для него договором, в частности не предоставляет материалы, оборудование, техническую документацию, Подрядчик имеет право не приступать к работам до выполнения Заказчиком свои договорных предписаний или же вовсе отказаться от Договора в Одностороннем порядке.

Подрядчик также имеет право на односторонний отказ если будет очевидно, что предусмотренные договором обязанности Заказчик в установленный срок выполнить не сможет.

Данные нормы могут применяться в том случае, если в договоре предусмотрен Аванс или иные денежные выплаты, которые Заказчик уплачивает перед началом работ.

Подобное поведение будет расценено судом как недобросовестное и не будут подлежать судебной защите.

При расторжении договора подряда в одностороннем порядке существует множество нюансов. От выбранной модели поведения зависит дальнейшая возможность судебной защиты нарушенных прав и удовлетворении имущественных интересов. Поэтому крайне важно проконсультироваться со специалистами в этой области, которые помогут подобрать верную тактику поведения при взаимодействии с контрагентом.

Расторжение договора подряда по соглашению сторон.

С целью учета прав и взаимных интересов, при заключении договора стороны имеют возможность согласовать условия, при которых соглашение подлежит изменению либо же расторжению на основании волеизъявления контрагентов. Здесь следует помнить, что Законодатель установил строгое правило, что Заказчик может расторгнуть договор в любом случае и это правило нельзя ограничить. Данное положение будет противоречить законодательному регулированию, а в случае судебного разбирательства – будет признанно недействительным. Поэтому стороны могут внести подобные предложения только для Подрядчика.

Кроме того, контрагенты вправе определить размер денежной компенсации (отсутпное), которую сторона должна выплатить за право не исполнять обязательство.

Ограничение ответственности при наступлении форс-мажорных обстоятельств

Заключая договор подряда, стороны вступают в длительные правоотношения, в которых порой невозможно предугадать обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Для большей уверенности стороны прописывают в договоре условия, при наступлении которых они не несут ответственность за неисполнение обязательства в срок (форс-мажорные обстоятельства).

Действующее законодательство предписывает, что сторона по договору не несет ответственности за нарушение обязательств в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, то есть таких обстоятельств, которые на данных момент невозможно предотвратить и по этой причине исполнения обязательств невозможно. Так, например, в качестве таких обстоятельств могут признаваться природные катаклизмы.

Однако, в этом случае необходимо помнить: Суд может не признать ситуацию форс мажорной, если контрагент по договору мог предвидеть наступление соответствующих обстоятельств. Так, например, подрядчик не может ссылаться на большое количество осадков в виде дождя, если в этом регионе в данный промежуток времени дождь является нормальным явлением.

Может ли сторона расторгнуть договор при наступлении форс-мажорных обстоятельств?

Наступление обстоятельств непреодолимой силы не прекращают обязательство. В том случае, если они носят временный характер, стороны должны добросовестно исполнить договорные предписания после устранения форс-мажорных обстоятельств.

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство

В настоящее время у многих возникает логичный вопрос: можно ли признать эпидемию коронавируса в качестве обстоятельства, освобождающего от ответственности?

В настоящий момент нет единого пояснения по данному вопросу со стороны Законодателя. Судебная практика в свою очередь определила определенные критерии, по которым Коронавирус будет признаваться форс-мажорным обстоятельством в каждом конкретном случае. Так, должны оцениваться определенные факторы деятельность должника (наличие в списке пострадавших отраслей), регион осуществления деятельности, а также конкретные обстоятельства дела (в том числе срок исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника и т. д.).

На данный момент судебная практика позволяет расторгнуть договор по причине эпидемиологической ситуации, самоизоляции, а также ограничению деятельности на основании ст. 451 ГК РФ (Существенное изменение обстоятельств). В том случае, если стороны не договорятся о последствиях расторжения договора на основании вышеуказанной статьи, суд по своему усмотрению разрешает данный вопрос о исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Так, например, Заказчик сможет требовать возврата уплаченной суммы аванса, за вычетом стоимости уже оказанных Подрядчиком работ.

Для того, чтобы выбрать верную модель поведения с контрагентом, избежать в договоре кабальных условий, а также в случае нарушения или же наличия разногласий с контрагентом выбрать подходящие под конкретно вашу ситуацию способы защиты права и в полной мере защитить ваши права в суде, необходимо обратиться за помощью к юридическим консультантам, специализирующимся в данной области, которые смогут верно установить необходимые обстоятельства, подобрать актуальную судебную практику, подготовить правовую позицию и отстоять ваши интересы в суде.

Юридическая компания «Силкин и Партнеры» осуществляет комплексное сопровождение споров, возникающих из договора Подряда, а также помогает в согласовании условий и проверке контрагента, чтобы максимально защитить наших клиентов и уберечь их от невынужденных расходов.

Мы оказываем юридическую помощь более 12 лет на рынке. Консультанты компании обладают высокой правовой квалификацией и огромным практическим опытом в сфере подрядных правоотношений.

Специфика нашей работы:

Расторжение договора подряда

Бесплатная консультация. Юристы компании Силкин и Партнеры бесплатно проконсультируют вас и подскажут, какие меры можно предпринять для разрешения спорного вопроса.

Расторжение договора подряда

Наши консультанты берутся за споры любой сложности.

Расторжение договора подряда

Мы помогаем нашим клиентам избежать проблемных ситуаций на стадии заключения договора, путем согласования правильных условий соглашения, составления правовых заключений, а также проверки контрагента.

Расторжение договора подряда

Сотрудники нашей компании являются профессиональными консультантами и помогут избежать судебных разбирательств путем переговоров с контрагентом.

Расторжение договора подряда

Специалисты компании «Силкин и Партнеры» имеют за плечами более 3000 выигранных судебных процессов. В случае, если единственным способом разрешения разногласий является обращение в суд, Юристы нашей компании подготовят все необходимые документы для обращения в суд, составят правовую позицию и доведут процесс до полного получения вами денежных средств и удовлетворения интересов клиента.

Расторжение договора подряда

Цена за Услуги. Преимуществом компании является возможность наших клиентов оплатить услуги после окончания всех процедур и получения денежных средств в полном объеме.

Расторжение договора подряда

Ориентированность на клиента. Юридические консультанты компании находятся на связи с клиентами 24 часа в сутки 7 дней в неделю, поэтому вы будете знать о каждом шаге, предпринятом специалистом.

Знайте, на нас можно положиться!

Комментарии читателей статьи "Расторжение договора подряда"

Добавить комментарий