Top.Mail.Ru

Увольнение с работы: По какой причине? Каков порядок?

 width=

Увольнение – процедура, с которой рано или поздно сталкивается каждый работник. Здесь не имеется в виду нарушение прав работника и, как следствие, незаконное увольнение. Прежде всего, речь идет об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.

Особенно актуальным этот вопрос становится сегодня – в условиях повсеместно распространившейся эпидемии коронавируса. Изменение условий труда, понижение заработной платы, перепрофилирование предприятий ставят людей перед нелегким выбором – продолжать свою трудовую деятельность на прежнем рабочем месте, но на новых условиях или же искать другую работу, соответствующую требованиям работника, предъявляемым им на данный момент. Многие отдают предпочтение именно второму варианту, несмотря на то, что реализация его представляется более затруднительной. Ведь, помимо временных затрат на поиск работы, на сегодняшний день ситуация осложняется экономической обстановкой в стране и нестабильностью рынка труда.

Так, по данным экспертов в сфере HR, уже в феврале 2020 года около 12 % работодателей прекратили набор сотрудников, тогда как в марте это число приблизилось к 40%. Число предложений о размещении вакансий также сократилось на 30-40%.

Однако, очевидно, что российский рынок труда не «законсервировался», напротив, подвергся существенной деформации. К примеру, сейчас рост активности соискателей отмечается в государственном секторе (госслужба), науке, образовании, медицине, развлечениях, масс-медиа – сферах, которые не были столь популярны еще в конце 2019 года.


Как попрощаться с работодателем, чтобы не спровоцировать конфликт интересов?

– Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон? Как защитить себя от незаконных действий работодателя?

– Что такое одностороннее расторжение трудового договора и в каких случаях оно возможно?

– Как должен действовать работодатель при сокращении численности штата? На что рассчитывать, если вы попали под сокращение?

Все эти вопросы мы и рассмотрим в настоящей статье!


Увольнение по собственному желанию

Одним из наиболее распространенных оснований расторжения трудового договора является увольнение по собственному желанию. Инициатива прекращения трудовых отношений в данном случае принадлежит работнику и не предполагает ее одобрения со стороны работодателя. Сложно представить ситуацию, когда человека заставляют трудиться против его воли. Да и статья 37 Конституции РФ не только гарантирует свободу труда, но и содержит прямой запрет принудительного труда.

Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенный порядок.


Порядок увольнения по собственному желанию

В первую очередь, работнику необходимо написать заявление на увольнение. Оно составляется в свободной форме. При этом в заявлении указываются дата увольнения и его основание (в нашем случае «по собственному желанию»). Также оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Увольнение Силкин и Партнеры

При увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину увольнения необязательно. Исключение составляют случаи увольнения без отработки, когда назвать причину необходимо. Более того, нередко работники кадровой службы могут попросить её документального подтверждения.


К случаям увольнения без отработки можно отнести:

– зачисление работника в образовательное учреждение;

– выход на пенсию;

– переезд работника или его супруга(и) в другой город;

– ухудшение состояние здоровья работника, препятствующее его дальнейшему осуществлению трудовой деятельности (необходимо наличие медицинской справки).

В остальных же случаях формулировки «Прошу уволить меня по собственному желанию 25 марта (иная предпочтительная дата увольнения)» вполне достаточно.

Затем составляется приказ об увольнении. Обратите внимание на то, что приказ должен содержать:

– ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ;

– реквизиты заявления работника.

После этого работника необходимо ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ по каким-либо причинам довести до сведения увольняемого не представляется возможным – он отсутствует или вовсе отказался ознакомиться с приказом, то на документе ставится соответствующая отметка.


Сроки увольнения по собственному желанию

Общее правило, закрепленное в Трудовом кодексе, обязывает работника предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Исчисляется этот срок со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении.


Расчет при увольнении по собственному желанию

Увольнение Силкин и Партнеры

Наибольший интерес для работника при увольнении представляет финансовый вопрос. В какие сроки производится расчет? На какие выплаты можно рассчитывать? Как не остаться без того, что является твоим по праву? И так далее.

Необходимо знать, что расчет при увольнении по собственному желанию, так же, как и по другим основаниям, производится

в день увольнения​, то есть в последний рабочий день. Расчет при увольнении включает в себя выплату работнику всех причитающихся сумм: ​

– заработной платы,

– компенсации за неиспользованные отпуска,

– выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.


Увольнение по собственному желанию в период отпуска и во время больничного

Не запрещено законом и увольнение по собственному желанию в период отпуска. Подобный запрет касается лишь увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, находясь в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Возможно увольнение по собственному желанию и во время больничного. Так же, как в случае с увольнением во время отпуска, здесь действует односторонний законодательный запрет – на увольнение по инициативе работодателя. Защищая интересы более слабой стороны трудовых правоотношений – работника, закон не допускает увольнения работника во время действия листка временной нетрудоспособности, инициированного работодателем. Пренебрежение этим положением является грубым нарушением и служит поводом для обращения работника за защитой своего нарушенного права. Юристы компании «Силкин и партнеры» при возникновении подобной ситуации окажут вам квалифицированную юридическую помощь, дадут профессиональную консультацию, помогут грамотно и аргументированно выстроить правовую позицию и отстоять свои интересы.

На практике можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель попросту игнорирует заявление работника об увольнении по собственному желанию. Как обезопасить себя и соблюсти необходимый двухнедельный срок в таком случае? Предлагаем несколько вариантов действий:​

– написать заявление об увольнении в двух экземплярах, один из которых отдать в отдел кадров, либо своему руководителю, а второй с отметкой о принятии заявления оставить у себя;

– зарегистрировать заявление об увольнении по собственному желанию в журнале входящей документации организации, копию с отметкой о регистрации оставить у себя;

– направить заявление через почтовое отделение (заказным письмом с уведомлением о вручении);

– направить телеграмму с текстом заявления.

После того как закончится срок, указанный в принятом работодателем заявлении об увольнении, работник может не выходить на работу. Также это позволит работнику в спорной ситуации отстоять свою позицию.


Одностороннее расторжение трудового договора

Увольнение по собственному желанию является способом расторжения трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работника. Отметим, что подобное прекращение трудовых отношений возможно как при наличии трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и при срочном трудовом договоре. Трудовые правоотношения могут быть расторгнуты в любое время, вне зависимости от наличия уважительных причин. Это единственный вариант одностороннего прекращения трудового договора по инициативе работника.

Но одностороннее расторжение трудового договора может быть инициировано и другой стороной правоотношений – работодателем. Таких случаев гораздо больше. К ним относятся:

– ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП;

– сокращения численности или штата работников организации, ИП;

– несоответствия работника занимаемой должности;

– однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей

– и иные.

Отдельное внимание стоит уделить увольнению по сокращению. Это явление довольно распространенное, и здесь важно знать, как вести себя правильно, на что имеет право работник.

Обязательным этапом процедуры увольнения по сокращению является извещение кандидатов. Оно должно быть письменным, именным и подробным, т.е. содержать краткое описание ситуации и причины. Основными критериями при выборе кандидатов на сокращение выступают квалификация и эффективность. Кроме того, закон обязывает работодателя всячески способствовать трудоустройству сокращаемых сотрудников. Это может быть выражено в предложении любых имеющихся в организации вакансий, содействии в переквалификации работника при его согласии и т.д.

Не подлежат сокращению льготные категории лиц. Это беременные женщины, матери, имеющие детей в возрасте до трех лет, и иные лица, перечисленные в ст. 261 ТК РФ. Если работодатель сокращает льготника, это априори становится незаконным увольнением и поводом обратиться за защитой своего нарушенного права. Исключение в данном случае составляет только ликвидация организации – организация прекращает свое существование полностью.

Расчет с работником также производится в последний рабочий день. Помимо общих практически для всех оснований выплат, Трудовой кодекс в ст. 178 предусматривает некоторые специальные выплаты. К ним относятся сохранение средней заработной платы за 2 месяца поиска работы (после увольнения), средний заработок за 3-й месяц безуспешных попыток трудоустройства, выходное пособие совместителям.

При этом следует иметь в виду, что суммарная величина финансовой поддержки от работодателя не может превышать средние выплаты за три месяца, так как начисление происходит с учетом той суммы, которая была выдана в последний день работы.


Увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора в одностороннем порядке является не единственным способом прекращения трудовых правоотношений. Наряду с ним существуют и другие. Особую актуальность сегодня приобретает увольнение по соглашению сторон.

По сравнению с другими вариантами прекращения трудовых правоотношений увольнение по соглашению сторон представляется довольно нестандартным. Однако в некоторых случаях для работника оно будет более предпочтительным. Трудовой кодекс немногословен в части регламентации этого вопроса. Так, статья 78 ТК РФ говорит о возможности расторжения трудового договора по соглашению сторон в любое время.
В целом этим законодательное регулирование и ограничивается, предоставляя сторонам полную свободу в формулировании условий расторжения трудового договора. Проблему в данном случае будет представлять достижение компромисса сторонами.

Наиболее распространенным является увольнение по соглашению сторон, инициированное работодателем. Это и неудивительно, ведь работнику куда проще отработать две недели и уволиться по собственному желанию. Но не всегда прекращение трудовых правоотношений так прозрачно и безболезненно.

Основное правило здесь – всегда помнить о том, что все условия расторжения договора формулируются соглашением.

Возникают и такие ситуации, когда работодатель предпринимает попытки уволить «нежелательного» сотрудника по собственному желанию, заставляя написать заявление или иным образом изменяя условия труда. Налицо грубое нарушение трудовых прав работника. Но как быть, когда работать становится невозможно? Самая распространенная ошибка – отреагировать на давление работодателя, написав заявление об увольнении по собственному желанию, и уйти из организации не только с минимальными денежными выплатами, но и морально неудовлетворенным. Здесь важно понимать, что если работодатель хочет уволить сотрудника, он сделает это в любом случае либо создаст такие условия труда, что работник будет вынужден уйти по собственной инициативе. Поэтому в таком случае наиболее разумно и рационально для работника уволиться по соглашению сторон, в котором, к примеру, можно предусмотреть выплату компенсации за увольнение в размере трехмесячного заработка. Навряд ли работодатель, мечтающий освободить ваше место для хорошего знакомого, будет чинить препятствия.


Помните!
Принимая поспешные необдуманные решения, вы лишаете себя гарантий. А чтобы не стать жертвой очередного недобросовестного работодателя, всегда важно своевременно обратиться к специалистам. Юристы компании «Силкин и партнеры» подскажут, как действовать в возникшей ситуации, помогут грамотно составить соглашение об увольнении, не упустив важных деталей. Грамотно как с точки зрения следования лексическим и грамматическим нормам русского языка, применения юридической техники, так и с позиции правового обоснования. Сформулируют основные условия, отвечающие интересам работника, и защитят ваши права.


Процедура увольнения по соглашению сторон

Первым шагом в процедуре увольнения по соглашению является выдвижение инициативы о расторжении трудового договора со стороны работодателя или работника.

Закон предусматривает условие о том, что все изменения и дополнительные соглашения к трудовому контракту должны совершаться в письменной форме. В полной мере это касается и соглашения о расторжении договора.

Итак, работник или работодатель, в письменной форме предлагает другой стороне расторгнуть трудовой договор. Для работника это будет заявление об увольнении по соглашению сторон, для работодателя – служебное письмо работнику. Форма заявления или письма свободная, главное, чтобы воля стороны была выражена достаточно чётко. Затем необходимо выражение согласия другой стороны. Здесь также требуется письменная форма – но допустимо, чтобы она выражалась в проставлении на первоначальном документе надписи «Согласен», даты и подписи другой стороны.

Следующий этап – непосредственно составление соглашения об увольнении. Отметим, что условия соглашения существенным образом зависят от конкретных обстоятельств и условий труда увольняемого работника. Что касается содержания указанного соглашения, важно, чтобы стороны в нём чётко сформулировали свою позицию и подтвердили своё добровольное желание расторгнуть трудовой договор. Ведь добровольность – один из центральных принципов любого соглашения.

Закон никак не ограничивает стороны в том, что именно должно содержать соглашение. Мы же рекомендуем отразить в нем следующие условия:

– Добровольное желание сторон прекратить трудовой договор;

– Дату и номер расторгаемого трудового договора.

– Момент, с которого договор прекращается, а работник увольняется.

– Наличие или отсутствие выходного пособия.

– Размер и сроки других компенсационных выплат работнику.

– Порядок и срок передачи дел, находящихся в производстве работника в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Подписывайте соглашение в двух экземплярах. Это позволит избежать в дальнейшем лишних споров.

Кроме того, в отличие от увольнения по собственному желанию, при увольнении по соглашению сторон сотрудник не может передумать и забрать заявление – для этого требуется согласие работодателя на сохранение трудового договора в действии.

Процедура вынесения приказа об увольнении, ознакомления с ним и получения итогового расчета полностью совпадает с той, что предусмотрена при увольнении по собственному желанию.

Одним из главных вопросов при увольнении по соглашению сторон является вопрос о дополнительных выплатах работнику.

Законодательно такая обязанность работодателя не установлена, однако условия о дополнительных выплатах работнику становятся неотъемлемой частью большинства соглашений об увольнении.

Более того, именно наличие такой возможности становится причиной увольнения по соглашению, а не по собственному желанию.

Остальные же выплаты при увольнении по соглашению сторон абсолютно те же, что и при увольнении по другим основаниям.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон – более сложная процедура, требующая знаний многих нюансов трудового законодательства и практического опыта их реализации. Здесь недостаточно базовых представлений работников, а требуется помощь профессиональных юристов.

Помните!
Своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью экономит ваше время и существенным образом повышает вероятность достижения желаемого результата.