Акция: Приёмка бесплатно! Принимаем заявки. Звоните! При заказе услуги Взыскание максимальной Неустойки. Только Москва и Московская область.
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
whatsApp WhatsApp


Можно взыскать неустойку, если в акте приема-передачи есть отказ от неустойки?

Категория: Взыскание неустойки с застройщика 214-ФЗ

Можно взыскать неустойку, если в акте приема-передачи есть отказ от неустойки?Что делать если Застройщик при подписании акт приема-передачи заставляет подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков?

Если подписать доп. соглашение о переносе сроков, можно потом будет взыскать неустойку?

Мы считаем, что можно.

В соответствии со с п. 2 ст.  9 ГК:  «Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Законом четко установлены случаи отказа:

  • Отказ от права собственности.
  • Отказ от преимущественного права аренды или покупке недвижимости.
  • Прощение долга.
  • Отказ от наследства.
  • Отказ от получения завещательного отказа.
  • Отказ лица от права на земельный участок.
  • Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему прав.
  • В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав.
  • Отказ от права пользования недрами.

Эти основания предусмотрены законом. Как мы видим, в данный перечень не входит такое основание как отказ от права требования неустойки и пятидесятипроцентного штрафа за неисполнение требований потребителя.

В соответствии с п. 2 ст. 168 ГК РФ: «Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».

Если Ваш застройщик ссылается на прощение долга, как основание законности подобного отказа, то как контраргумент можно заявить, что для действительности прощения долга необходимо конкретизировать сумму долга. Если нет точной суммы долга, то предмет сделки не согласован, а значит, сделка считается не заключенной.

Также в помощь приводим Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 18-КГ16-56.

«Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требования о взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, … Мариненко С.С., подписав акт приема-передачи квартиры, согласился с тем, что не имеет никаких претензий к застройщику, в том числе, финансовых.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что судом апелляционной инстанции, проверявшим законность решения суда первой инстанции, нарушены нормы действующего законодательства и согласиться с его выводами нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).»

Мы рекомендуем исключать фразы, которые могут в дальнейшем препятствовать получению неустойки с застройщика, но если это сделать сложно, то мы своим клиентам разрешаем оставить подобные фразы в акте приема-передачи. Всем остальным советуем перед подписанием акта приема-передачи дополнительно проконсультироваться со своим юристом, судебная практика постоянно меняется и настоящая статья может быть не актуальной на момент Вашего прочтения.

Вычеркивание фраз, которые могут помешать взысканию неустойки, а равно как составление приписок в акте от руки типа: « не согласен с пунктом ___ и.т.д.» может привести к отказу Росреестром в регистрации права собственности. Подобные случаи были в нашей практике, но не так часто, и те, которые были, по нашему мнению, были незаконными. Подписывая акт с теми или иными помарками помните о нашем предупреждении.

Что делать если Застройщик при подписании акт приема-передачи заставляет подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков.

Если подписать доп. соглашение о переносе сроков, можно потом будет взыскать неустойку?

Если дополнительное соглашение было зарегистрировано в Росреестре, то можно взыскать неустойку с даты просрочки до даты подписания дополнительного соглашения. А если соглашение не зарегистрировано, то тут есть вариант взыскать неустойку в полном объеме.

Дело в том, что все дополнительные соглашения к договору долевого участия вступают в законную силу с момента государственной регистрации оных в Росреестре. Но чтобы зарегистрировать соглашение, у застройщика должна быть доверенность от Вас, либо Вы должны сами прийти в МФЦ или Росреестр вместе с представителем застройщика и подать документы на регистрацию. Конечно, при оформлении договора долевого участия Вы скорее всего дали доверенность на представителей застройщика, и эта доверенность есть у застройщика. Но! Ведь можно отозвать доверенность и тем самым лишить застройщика возможности зарегистрировать неудобное для вас соглашение. При этом необходимо сообщить Росреестру что доверенность отозвана.

Очень часто подобное дополнительное соглашение заставляют подписывать дольщиков в день подписания акта приема-передачи. И это обстоятельство может сыграть Вам на руку. Дело в том, что после подписания акта приема-передачи считается, что договор полностью исполнен, то есть закрыт и зарегистрировать какие-либо дополнительные соглашения в Росреестре уже нельзя.

В итоге, в суд Застройщик принесет незарегистрированное дополнительное соглашение. Но и с незарегистрированным дополнительным соглашением, суд может отказать во взыскании неустойки, что, на наш взгляд, совершенно необоснованно. К сожалению, подобная практика имеет место быть.

С большей вероятностью суд удовлетворит ваше требование по взысканию неустойки с подписанным соглашением о переносе сроков, если в иске дополнительным требованием указать признание дополнительного соглашения недействительным, к примеру, на основании того, что сделка является кабальной для Дольщика. В общем, при подписанном, но не зарегистрированном соглашении о переносе сроков, сложно гарантировать какой-либо стабильный результат. И подобной уверенности также нет и у юристов застройщика! При подобных обстоятельствах дела, рекомендуем обращаться в компании, которые работают на результат, то есть за гонорар успеха. При подобной схеме Вы ничем не рискуете, если суд не выиграете, то ничего никому не должны. Если юрист выиграл дело, то Вы оплатите его услуги из денег, полученных на Ваш счет.

Кстати, мы так и работаем. Оплата по факту пусть и дороже, чем по предоплате, но снимает многие претензии, которые существуют у потребителей к самим юридическим компаниям.

Если же Ваше соглашение о переносе сроков было зарегистрировано в Росреестре, то взыскать можно неустойку которая возникла до подписания дополнительного соглашения.

Если все эти неопределенности Вас пугают, то Вы можете воспользоватся нашей услугой по моментальному выкупу долга. Получили деньги сразу в момент заключения договора и не тратите время! Быстро, выгодно, надежно.

Ответы на часто задаваемые вопросы по взысканию неустойки с застройщика FAQ

Полная инструкция как самостоятельно взыскать неустойку с застройщика 2019 г.

Можно взыскать неустойку, если в акте приема-передачи есть отказ от неустойки?

Комментарии читателей статьи "Можно взыскать неустойку, если в акте приема-передачи есть отказ от неустойки?"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика