ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
whatsApp WhatsApp


Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

Категория: Статьи по судебному процессу

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

Можно ли взыскать неустойку по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

Нам часто задают вопрос можно ли судится по месту найма(аренды) помещения, без временной регистрации в указанном помещении?

Ситуация достаточно часто возникающая именно в Москве. Очень многие снимают квартиры, а постоянно зарегистрироваться в котором не возможности. Судится же по месту своего адреса проживания очень сложно, тем более если адрес постоянной регистрации находится за 1000 километров от вашего пребывания.

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. На наш взгляд можно судится по вашему месту пребывания, но всегда есть но. Правовое обоснование следующее:

Согласно п. 7  ст. 29 ГПК РФ Подсудность по выбору истца.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

В соответствии с п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713)

« Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.»

Но всегда есть но! Важно смотреть по какому пути пошла судебная практика в вашем регионе.

К примеру в Московском суды считают, что

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 марта 2016 г. по делу N 33-6455

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Вышеуказанными правилами предусмотрена обязанность граждан зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Таким образом, территория, на которой проживает ответчик Л., не относится к юрисдикции Черемушкинского районного суда города Москвы.

Из изложенного следует, что спор не подлежал рассмотрению Черемушкинским районным судом города Москвы, следовательно, дело рассмотрено судом первой инстанции с нарушением правил территориальной подсудности.

Решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 21 мая 2015 года отменить.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 апреля 2016 г. по делу N 33-12517/2016

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 в редакции от 05.02.2016 N 72, местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Вышеуказанными правилами предусмотрена обязанность граждан зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Таким образом для правильного определения подсудности рассмотрения гражданских дел, гражданское процессуальное законодательство с понятием место жительства связывает место регистрации гражданина.

Также по общему правилу местом жительства гражданина является место его регистрации, которым в данном случае является адрес: **.

В материалы дела не представлено доказательств фактического проживания Демьян Д.А. по адресу: **, а также факта регистрации по месту пребывания по указанному адресу на территории Симоновского районного суда города Москвы.

Представленная в материалы дела копия договора безвозмездного пользования жилым помещением от ** года правомерно не признана судом первой инстанции бесспорным доказательством проживания истца по адресу: **, поскольку сам по себе договор безвозмездного пользования не свидетельствует о том, что Демьян Д.А. проживает по указанному адресу, так как Демьян Д.А. не уведомила компетентные органы о временном проживании по данному адресу в соответствии с требованиями Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 в редакции от 05.02.2016 N 72.

Определение Симоновского районного суда города Москвы от 19 февраля 2016 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Демьян Д.А. — П.Е. — без удовлетворения.

Вышеуказанная практика сама за себя говорит, что подача иска без фактической регистрации по месту пребывания Истца довольно рисковое мероприятие. В прочих регионах России достаточно много положительной практике, но к сожалению еще далеко до единообразного решения данного вопроса. Перед подачей иска рекомендую посмотреть свежую судебную практику именно вашего региона в котором планируется подача иска по месту пребывания Истца.

Законодательством довольно чётко сформулированы понятия «место жительства» и «место пребывания» и их понимание и применение при рассмотрении вопроса о принятии к производству исков, а также рассмотрения вопроса в апелляционном, кассационном, надзорном порядке о законности принятия исков по подсудности «места жительства» и «места пребывания» Истца-потребителя.

В качестве «места жительства» законодатель определяет: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства, то есть постоянная регистрация.

В качестве «места пребывания» законодатель определяет следующее: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно. То есть те места, в которых, в соответствии с содержанием внутренних документов вышеуказанных учреждений, возможно определить пребывание гражданина в связи с определенными обстоятельствами: поездка на отдых, содержание на лечении в стационаре, отбывание срока за уголовное преступление, служба в армии и т.п.

На практике, также существует такое понятие как «временная регистрация» — это приписывание гражданина к определенному адресу, который не является его основным местом проживания, на определённый срок. С учётом вышесказанного: «временная регистрация» гражданина является «местом пребывания» рассматриваемого лица, а регистрация в гостиницах, больницах, санаториях, исправительных учреждениях, воинских частях – одним из видов (аналогов) временной регистрации.

Таким образом, положения Закона «О защите прав потребителя», в прочем как Гражданского процессуального кодекса, позволяют гражданину являющимся потребителем по сделке, осуществлять подачу искового заявления как по своему постоянному месту жительства, так и по месту пребывания, в случае если такой гражданин-потребитель не проживает по постоянному месту жительства в момент реализации своих прав на судебную защиту.

С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что гражданин постоянно зарегистрированный в Москве, временно проживающий, с осуществлением временной (срочной) регистрации, в Санкт-Петербурге, либо находящий на отдыхе и проживающий в гостинице в Санкт-Петербурге, либо отбывающий наказание в исправительном учреждении на территории Санкт-Петербурга, либо проходящий срочную или контрактную службу в армии на территории Санкт-Петербурга – может, являясь потребителем, реализовывать свои права на судебную защиту на территории Санкт-Петербурга, с учётом предоставления суду соответствующих доказательств, непосредственно при подаче иска.

Таким образом, в случае если на момент подачи искового заявления гражданин осуществил временную (срочную) регистрацию в городе отличном от города пребывания, то во время действия такой регистрации гражданин осуществляет подачу иска на территории рассматриваемого города. Однако, такое пребывание не должно быть «фикцией», а должно подтверждать реальное нахождение истца-потребителя на территории другого города.

В связи со случаями злоупотребления гражданско-процессуальными правами при осуществлении временной регистрации для изменения подсудности, а также частым осуществлением временной регистрации лицами, совершающими деяния, обладающие признаками преступлений и правонарушений, законодателем также введено понятие — «фиктивная регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства». При этом, вышеуказанное понятие используется не только в рамках гражданско-правового поля, но и в административном и уголовном производстве, так как такая «фиктивная регистрация» является и административно и уголовно наказуемым деянием как минимум для лица, осуществившего «фиктивную регистрацию» гражданина в совей квартире.

Нельзя исключать обстоятельства, что потенциальный гражданский ответчик по такому иску гражданина-потребителя, принятого судом по «месту пребывания» потребителя, в рамках рассмотрения дела, на разных сроках его рассмотрения, будет ходатайствовать суду о перенаправлении иска по подсудности к постоянному месту жительства истца или месту нахождения ответчика заявляя, что истец фактически не проживает по месту пребывания. С учётом вышесказанного, суд при желании, может потребовать предоставления дополнительных доказательств о «временном пребывании» истца-потребителя. Также, наличие такой «фиктивности» является основанием для отмены решений судов, судами вышестоящих инстанций, по причине нарушения норм соблюдения подсудности при рассмотрении споров. Таковая отмена решения суда, это как минимум колоссальная потеря времени, а также денежных средств: как минимум – удваиваются судебные расходы, а в самом негативном случае – потерянное время сказывается на фактической платежеспособности ответчика-должника.

Таким образом, при осуществлении реализации прав на судебную защиту при подаче иска по «месту пребывания» с предоставлением суду сведений о временной регистрации, по требованию суда, либо в опровержение доводов ответчика о «фиктивности» места пребывания, надо быть готовым к предоставлению дополнительных доказательств, реальности пребывания по указанному Вами месту временного пребывания, хотя бы на момент подачи иска. Также, в случае принятия, надо учитывать, что вся судебная корреспонденция будет направляться по указанному Вами адресу, и неполучение таковой будет дополнительным, хоть и косвенным, доказательством «фиктивности временной регистрации».

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

6 комментариев читателей статьи "Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?"

  1. Здравствуйте. могу я подать иск (трудовой спор) в суд по месту моего жительства, если организация работодатель находится в другом регионе

    • Симон Чалигава

      Добрый день. Можете. п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ

  2. Мы с мужем прописаны в Балтийске,но никогда там не проживали(там вообще никто не проживает) а жили в Калининграде.Наш бывший партнер по бизнесу зная это подал на нас в суд»якобы он нечаянно все 3 года совместной деятельности то мне то супругу выводил деньги с без наличного счета (это наша доля зароботка была 50%) ошибочно,не зная нас .А потом мол сподхватился,когда мы ушли из бизнеса.Теперь через 3 года суд был 2015 я узнаю что без моего ведома мне присужено 11600000(1 млн 160 тыс) рублей ему долга.Это что ? Нормально?Два года мы живем в Санкт Питербурге и не зали об его махинациях.Что нам делать теперь?

    • Силкин Алексей

      Добрый день. Вам необходимо обратиться в суд апелляционной инстанции в том городе, в котором вынесено решение, и ходатайствовать о восстановлении срока на обжалование.

  3. Добрый день!
    Я хочу судиться в Лефортовском суде по месту прибывания. Сделаю временную регистрацию.
    Я замужем и квартира приобреталась в общую долевую собственность.
    Подскажите пожалуйста, при обращении в суд за неустойкой мы с мужем оба должны сделать временную регистрацию или же меня одной достаточно?

    • Симон Чалигава

      Добрый день. Достаточно кого-то одного.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика