ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
whatsApp WhatsApp


Как получить больше неустойки с застройщика по 214-ФЗ.

Категория: Взыскание неустойки с застройщика 214-ФЗ

Многие практикующие юристы знают, что даже неустойку, размер которой установлен законодательно, суд может снизить, применив статью 333 ГК РФ. Хотя вышестоящие инстанции неоднократно высказывались по этому поводу и указывали нижестоящим судам, что снижать неустойку необходимо в исключительных случаях и при достаточно веских причинах. На практике же в 95 % случаях неустойку как снижали, так и снижают. Более того, отдельные суды снижают еще и 50 % штраф, который положен в пользу потребителя.

Здесь можно посмотреть достаточное количество решений по взысканию неустойки и самостоятельно сделать вывод о сложившейся практике по данному вопросу. Многочисленные решения показывают также, что суд сильно не утруждает себя обоснованием причин снижения неустойки. Одной из причин повального снижения неустойки является то, что судьи жалеют застройщиков и считают, что повышенные санкции приведут застройщика к банкротству. Этим мотивом юристы застройщиков очень бравируют в суде, и многие судьи идут у них на поводу.

Еще одним мотивом снижения неустойки служит то, что добросовестные юристы активно следят за судебной практикой своего региона, и если какой-либо суд начинает давать большую неустойку, чем другие суды, то указанный суд становится просто заваленным многочисленными исками.

В итоге, как взыскать больше неустойки?

1. Выбираем правильную подсудность.

Вообще, лучше провести анализ практики тех судов, в которые у вас есть возможность подать иск.  Иногда суд по месту нахождения застройщика дает в разы меньше неустойки, чем суд, который находится по адресу вашего проживания или пребывания. От правильно выбранной подсудности зависит очень многое, если не сказать — все. В одном случае вы можете получить 30 000 рублей, в другом 1 500 000 рублей, при одинаковых обстоятельствах дела. К выбору подсудности отнеситесь максимально осмотрительно.

Многие скажут, а как же можно поменять подсудность?

Закон о защите прав потребителя позволяет подать иск по месту нахождения застройщика, месту совершения договора, месту нахождения или пребывания истца. Очень широко можно трактовать место пребывание истца. Подавать иск можно даже по месту аренды квартиры, и даже если вы живете в гостинице, то можете судиться по данному адресу. Важно только правильно подтвердить документально ваше местопребывание.

2. Переводим дело в Арбитражный суд.

Арбитражный суд в отличии от суда общей юрисдикции, как правило, дает неустойку в полном размере. Но для того, чтобы появилась возможность судиться в арбитраже, вам нужно уступить право требование неустойки на юридическое лицо. Арбитражный суд как раз занимается спорами между юридическими лицами.

Правда тут есть свои нюансы.

Во-первых, юридическое лицо оплачивает государственную пошлину. Вы как ФЛ ее не платите.

Во-вторых, уступая свое право требование на юридическую фирму, вы должны быть уверены в юридической фирме, что оно вам в итоге перечислит причитающуюся вам сумму.  Выбирайте компании, которые работают не первый год, что можно проверить в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица или в выписке из ЕГРЮЛ на сайте налоговой.

Проверяйте сайт, сколько он существует, какой у него трафик через этот сервис. Рекомендую существование сайта и компании хотя бы от 5 лет. И посещаемостью от 3 000 человек в сутки.

Указанные показатели хоть как-то намекают на серьезность компании.  Просто в последнее время плодится многочисленное количество красивых юридических сайтов, которые существуют ровно 1 год, после чего открывают не менее красивый сайт с похожим родом деятельности. Проверяйте отзывы в интернете, оценивайте именно отрицательные отзывы. Смотрите на наличии решений именно по взысканию неустойки в арбитраже.

В-третьих, существует мало компаний, которые действительно могут привести дело в арбитраж. Так как там есть достаточно нюансов, которые очень важны для конечного результата. По этой причине многие юридические компании даже не предлагают вам схему с арбитражным судом.

3. Разбиваем исковые требование на маленькие периоды.

Как получить больше неустойки с застройщика по 214-ФЗ.

Анализируя сложившеюся судебную практику можно прийти к выводу, что выгоднее всего судиться за короткие периоды, чем ждать, когда вам передадут квартиру и потом подавать иск за весь период. Т.е. если у застройщика  только появилась просрочка, а дом не готов даже на 80%, то нужно уже подавать иск. Скорее всего вы успеете получить неустойку не за один период. В совокупности эта сумма будет больше, чем если подавать все одним разом. Я всем рекомендую подавать иск, как только появляется первая просрочка еще и потому, что в такой ситуации больше шансов исполнить решение. Ведь после ввода дома в эксплуатацию у многих застройщиков уже нет денег на счетах. Компанию бросают, а строительство новых домов начинают под другим юридическим лицом. Об этом подробней здесь.

Также если вы откладывает момент получения неустойки до подписания акта приема передачи, будьте готовы к тому, что застройщик вам не передаст квартиру без подписания соглашения о переносе сроков. В итоге, вы возможно встанете перед выбором: получить квартиру или подать в суд на неустойку и в судебном порядке получать акт приема-передачи. А суд — это не быстрое удовольствие, в итоге большинство соглашается подписать дополнительное соглашение о переносе сроков в обмен на ключи. Если же вы подаете иск при первой же просрочке, то вы не встанете пред таким выбором. Имея к моменту получения ключей исполнительный лист о взыскании неустойки в вашу пользу, даже если счета у застройка пустые, а имущество у него все выведено, вы всегда можете, к примеру, сделать зачет неустойки в счет возможной доплаты за лишние квадратные метры. Бывает, что застройщик в обмен на неустойку дает в собственность нежилые помещения  (кладовочные, парковочные места.)

4. Правильно обосновываем свои исковые требования.

Тут на самом деле достаточно много интересных юридических наработок. У каждого юриста, который долго занимается одним и тем же, есть своя судебная подборка решений, правильных ходатайств перед судом, а главное — уверенность в своей правоте и собственной компетенции. Судью зачастую беспокоит простой вопрос: чтобы его решение не было обжаловано в вышестоящей инстанции. Поэтому судья сравнивает компетенции юристов, которые представляют ту или иную сторону, какие доказательства стороны собрали в пользу своих доводов: из всего этого судья принимает то или иное решение. К примеру, если речь ответчика очень убедительная, а ваш представитель и двух слов связать не может, то скорее всего в апелляции ситуации может повториться. Предвидя это, судья может вынести решение в пользу более сильного юриста, если его доводы звучали более убедительными. Зачем судье рисковать. Тем более при большой загруженности суда сложно до капаться до сути вещей тем более, когда речь идет о таком вопросе, на сколько нужно снизить неустойку. Ведь нет четких критериев, судья волен решить вопрос по собственному усмотрению. Поэтому к выбору юриста необходимо подойти максимально тщательно.

 Юридическая компания «Силкин и партнеры» поможет взыскать неустойку с застройщика. Оплата по факту получения вами денег от застройщика. Не получили деньги, значит, не платите! Выгодно и надежно. Подробнее о наших преимуществах здесь.

Как получить больше неустойки с застройщика по 214-ФЗ.

2 комментария читателей статьи "Как получить больше неустойки с застройщика по 214-ФЗ."

  1. Здравствуйте,подали в суд на застройщика, просрочка почти 5 месяцев,юрист сказала,что попалась судья,которая много срезает,можем ли мы подать в верховный суд потом,обжаловать.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика