Акция: Приёмка бесплатно! Принимаем заявки. Звоните! При заказе услуги Взыскание максимальной Неустойки. Только Москва и Московская область.
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
whatsApp WhatsApp


Как лучше: подать в суд за неустойкой по ДДУ или обратиться к юристам?

Категория: Взыскание неустойки с застройщика 214-ФЗ

С проблемой получения квартиры по договору долевого участия (ДДУ) в сроки, оговоренные этим самым договором, сталкиваются очень многие. По статистике, за 2013-2019 годы в одной только Москве с данной проблемой сталкивается каждый десятый дольщик.

Не смотря на это, далеко не все знают, как правильно решить вопрос, возникающий вслед за просрочкой — как же правильно взыскать неустойку?

С учетом практики в данной сфере более 10-ти лет одно мы можем сказать точно — проще и выгоднее обращаться к юристам, нежели пробовать взыскать всё самостоятельно,  и ниже мы привели ряд причин в подтверждение данного тезиса.

Вы не отслеживаете реальные изменения в законах и постановлениях

Законодательство нашей страны это вовсе не четко регламентированный кодекс, а куча противоречащих друг — другу подзаконных актов, мелких постановлений, разъяснений судов, различных писем государственных органов и так далее, и только лишь ввиду большого количества — Вы их однозначно не знаете . Мы не сомневаемся, что Вы сможете разобраться во всем этом, но если Вы захотите во всем этом самостоятельно разобраться, то вам потребуется огромное количество времени, чтобы:

  1. во-первых, найти все необходимые законы и постановления, что даже при наличии коммерческих (платных) версий справочно-правовых систем «Консультант Плюс» или «Гарант» будет достаточно долго, так как, например, вариант вбивать в поиск типовые слова «взыскать», «ДДУ», «неустойка», «штраф», «застройщик» , не предоставит Вам нужной информации — лишь ещё больше запутает ввиду огромного количества имеющихся сведений;
  2. во-вторых, даже, если сможете найти список всех необходимых законов и иных нормативных актов, писем, постановлений, то вам необходимо как минимум теоретически разобраться во всем этом, на что у юристов уходит несколько месяцев (и годы обучения в университетах), но ввиду того, что они уже потратили на этот разбор время, то в вашем случае ждать не придется — юристы, по факту, уже обладают необходимыми знаниями, тем более те, кто занимается конкретным вопросом.
  3. во-третьих, разобравшись в теории на предыдущем этапе (как вариант, у вас есть время, и вы заблаговременно до даты подачи в суд уже начали готовиться), Вы столкнетесь стем, что и этого мало, так как нужно еще изучить проблему на практике: побывать в суде по аналогичным делам лично или хотя бы узнать как «работают» конкретные законы в суде или как минимум изучить практику уже существующих дел, причем как в арбитражных, так и в судах общей юрисдикции.

Немало? Но мы привели лишь три этапа подготовки для самостоятельного ведения дела в суде. В реальности их гораздо больше.

Чем чревато обратиться в суд без поддержки юриста, не зная таких нюансов?

Ответ прост. Застройщик знает все необходимые рычаги и действие их на практике и, очевидно, будет требовать снижение неустойки по ДДУ. Более того — в процессе снижения неустойки будет принимать участие и сам суд. Выражается это все в том, что судья в процессе будет ждать от Вас необходимых аргументов для того, чтобы не снижать неустойку (хотя все должно быть наоборот), однако таковых не так много и зачастую они зависят непосредственно от тонкостей фактических обстоятельств конкретного дела.

Стоит отметить, что выражение «выиграть дело» всегда нужно воспринимать в зависимости от самого дела. Ведь если в исковом заявлении указана сумма к взысканию неустойки к примеру, один миллион, а суд назначил выплатить ответчику лишь полмиллиона, то сложно сказать, выиграно дело или нет. Одни дольщики скажут, что даже полмиллиона уже хорошо, другие дольщики скажут, что ровно столько же потеряли и это плохой результат, в связи с чем нельзя назвать дело выигрышным. Но как бы Вы субъективно не воспринимали этот вопрос, на практике и частичное удовлетворение иска это уже хорошо, даже если это треть от заявленной суммы.

В каждом суде практика взыскания неустоки по ДДУ абсолютно разная

Как лучше: подать в суд за неустойкой по ДДУ или обратиться к юристам?

Прочитайте нашу статью Взыскание неустойки с застройщика 2018 г. В какой суд лучше подавать иск? . В самом низу будет указан пример того, как по-разному трактуют однотипные дела различные суды Москвы.

Как видно из рис.1. суд по собственному усмотрению может снизить неустойку наполовину, иногда — в три раза. И это при том, что судятся профессиональные, узкопрофильные юристы.

Не у всех застройщиков есть деньги на самом деле

На первый взгляд кажется странным, что у таких крупных компаний, которые позволяют себе строить огромные многоэтажные дома, вдруг «нет денег» . Все просто. Застройщик знает, что на него могут подать в суд за просрочки по сдачам квартир и заранее выводит все активы с баланса юридического лица, на котором числятся договоры на долевое строительство с дольщиками. И в итоге возникает ситуация, при которой даже в случае полного удовлетворения исковых требований Вы не получите по исполнительному листу ни копейки, так как взыскивать с юридического лица будет нечего. И ждать момента, когда что-то появится на счетах этого лица можно бесконечно — Застройщик просто зарегистрирует новое общество и продолжит обманывать дольщиков. Обратившись в юридическую компанию, Вы оставляете этот тонкий вопрос юристам, которые знают сложный алгоритм проверки застройщика. Естественно, что юристы, проверив застройщика, могут отказать Вам в выкупе неустойки, однако, если вы вовремя обратитесь за помощью, то, скорее всего, успеете выиграть дело до того, как деньги окончательно исчезнут.

Если же Вы хотите самостоятельно проверить застройщика, то почитайте статью как это сделать самостоятельно. Но проверить застройщика самостоятельно — самый ненадежный вариант. Неустойка может исчисляться миллионами , а значит к проверке застройщика надо подойти максимально ответственно.

Получив на руки исполнительный лист, Вы не сможете просто так пойти в банк, где открыт счет компании застройщика, и получить деньги. Служба судебных приставов тоже не сможет взыскать по исполнительному листу деньги или арестовать имущество. В итоге, Вы потратите время, нервы и деньги, а взамен получите уведомление от судебного пристава о невозможности взыскать с должника причитающиеся вам сумму денег. Поэтому лучше обратиться к юристам, поскольку у них уже есть проверенные застройщики Москвы и иных городов. Юристы по опыту знают — у кого есть деньги, а у кого нет, и с кем стоит судиться, а с кем — нет.

Подводные камни положений договора

С виду все ДДУ однотипные, однако это не так. Порой один или два пункта могут серьезно усложнить взыскание неустойки, и как Вы понимаете, на 17-20 страницах договора найти данный пункт не так то просто. Даже прочитав договор не один раз, не всегда можно узреть подвох со стороны застройщика, поскольку с подобным нужно сталкиваться на практике и при прочтении примерно понимать, что там можно увидеть. Если юрист хорошо знает договор, к примеру, на оказания услуг в сфере недвижимости , то это вовсе не значит, что он также «профи» в договоре поставки. Кратко остановимся на основных проблемах при заключении договоров долевого строительства:

  • Застройщик может предложить Вам заключить не ДДУ, а предварительный договор купли-продажи, а это, в свою очередь, лишь обещание заключить договор в дальнейшем. В этом случае Вы можете остаться и без квартиры, и без неустойки. Вероятность, конечно, не 100%, но она стремительно к ним близится.
  • Отсутствие конкретной даты сдачи вам квартиры в собственность. Фактически, такие положения крайне затрудняют определение срока для взыскания неустойки. Нужна именно конкретная дата, то есть число/месяц/год, а не расплывчатые фразы типа «приблизительно», «ориентировочно», и так далее. В случае же, если сроки определены, напоминаем Вам, что можете рассчитать неустойку на калькуляторе .
  • Никогда не соглашайтесь принимать квартиру за несколько недель до сдачи дома, как бы Вас не уверял менеджер в офисе застройщика. С виду разницы никакой — подумаешь подписать акт приема-передачи за несколько недель до сдачи всего многоквартирного дома. Ведь несколько недель — это капля в море того времени, которое Вам уже пришлось ждать. Тем не менее сдача дома (иначе — ввод объекта в эксплуатацию) — это крайне значимый момент. Когда вы подписываете акт приема-передачи, то фактически превращаетесь из дольщика во владельца квартиры и предъявить претензии к застройщику становится практически невозможно, а не поставленный в законном порядке на кадастровый учет дом, по сути, юридически не существует. В связи с этим может возникнуть немало проблем, которые решать придется именно вам — хозяину квартиры, а не застройщику.
  • Еще с виду «безобидный» пункт, на который никто почти не обращает внимание — куда конкретно нужно обращаться с исковым заявлением. Менеджер в офисе застройщика на вопрос «зачем изменили подсудность договора» может легко махнуть рукой, сославшись на то, что «туда удобнее добираться», что суд по умолчанию на территории застройщика далеко находится и тому подобное.
    Не верьте этому. Дело, безусловно, в удобстве, но в удобстве застройщика. Зачастую процент выигрышных дел в установленном договором суде максимально низкий, и застройщик знает, что как бы долго он не тянул со сдачей квартиры, Вы не получите с него ни копейки штрафа и за неустойку, либо же получите, но около десяти процентов от суммы.

Всех «за» и «против» самостоятельного суда без юриста

проблемы самостоятельно обратиться в суд обратиться в суд, через юристов
риск остаться без денег крайне велик, но не настолько велик, как риск взыскать минимальную сумму риск стремится к нулю
затраченное время от восьми месяцев с учетом необходимой подготовке к делу два дня — один для заключения договора, второй для получения денег от застройщика
затраченные нервы в довесок ко всему указанному суд, к сожалению, вряд ли будет на Вашей стороне, поскольку такие дела не сильно любят — очевидно, придется понервничать никаких нервов, главное — выбрать команду профессионалов, которой Вы сможете довериться
необходимый уровень квалификации априори квалификация человека, не разбирающегося в юриспруденции, будет стремиться к нулю тут же наоборот — квалификация юриста, еще и узконаправленного, будет очень высокой
финансовые издержки минимальны, но все еще остается риск не получить совсем ничего, что также можно отнести к издержкам достаточно высокие, но разнятся в зависимости от рынка, тем не менее риск не получить ничего здесь пропадает

Вместо эпилога.

В данной статье мы постарались объяснить, почему же всё-таки стоит обращаться к профессионалам и узким специалистам, и это утверждение можно распространить на все сферы жизни — Вы можете попытаться самостоятельно вылечить больной зуб, самостоятельно приобрести квартиру, самостоятельно поднять рояль (если у Вас он есть) на 14-й этаж в квартиру, но всегда встает вопрос затраченного времени, сил и опасности — как для кошелька (ведь скупой платит дважды), так и для здоровья. То же самое можно сказать и про взыскание неустойки — да, Вы можете ознакомиться с необходимыми законами, найти более-менее удобоваримые образцы процессуальных документов в интернете, даже поискать судебную практику, но и в этом случае, как дамоклов меч, в воздухе будет висеть риск не получить ничего или же наделать столько ошибок, что вернуть все в исходное положение будет попросту невозможно. Гораздо безопаснее доверить судебные прения профессионалам.

Комментарии читателей статьи "Как лучше: подать в суд за неустойкой по ДДУ или обратиться к юристам?"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика