ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
whatsApp WhatsApp


Постановка дома на кадастровый учет. Обмеры здания, техническая инвентаризация застройки и кадастровый учет в новостройках. 

Категория: Недвижимость

 

Постановка дома на кадастровый учет. Обмеры здания, техническая инвентаризация застройки и кадастровый учет в новостройках. 

  1. Причины отказов в постановке дома на кадастровый учет.
  2. Ответственность застройщика за не постановку дома на кадастровый учет.
  3. Документы необходимые для постановки новостройки на кадастровый учет.
  4. Способы решения вопроса постановки застройки на кадастровый учет.

    Общее положение дел на данный момент.

    Необходимость ставить на кадастровый учет не только дом, но и все помещения в нем возникла с 2013 г. И для большинства строительных компаний стала неприятным сюрпризом. Расходы на данную процедуру не учитывались в бюджете строек, а лишних денег под конец строительства, как всегда, нет ни у кого. Но время идет, и большинство объектов, строительство которых началось после внесения изменений в законодательство, уже имеют данную статью расходов.Между тем, при грамотном менеджменте, расходы на кадастровый учет можно отбить на 30-100%, а  в отдельных случаях и даже извлечь прибыль из этой процедуры, но об этом мы расскажем в следующем разделе.

    Данная статья предназначена для руководителей строительных компаний и высшего персонала, поэтому опустим очевидные для профессионалов моменты.Как поставить квартиру на кадастровый учет в индивидуальном порядке смотрите здесь.

    1Итак, рассмотрим ситуацию «как обычно Застройщики ставят дом на кадастровый учёт»:

    Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее —  РВЭ) нет обязательных требований о том, что дом и все помещения в нем обязательно должны стоять на кадастровом учете. Поэтому разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно получить и без постановки помещений на кадастровый учет. Для РВЭ критично лишь наличие технических планов, составленных по фактическому обмеру квартир.

    В это время нанятые Вашей компанией кадастровые инженеры начинают сдачу документов в кадастровую палату (далее – «Палата»).  Данные документы нужны для того, чтобы осуществить учет и получить кадастровые паспорта, которые понадобятся Вашим дольщикам для регистрации собственности на их имущество.

    И вот настает время «готовности» документов из Кадастровой палаты, но вместо заветных паспортов вы получаете… приостановку. Список замечаний большой, но устранить их вполне реально, нанятые Вами кадастровые  инженеры извиняются, исправляют замечания и снова отправляют их в Палату. Снова ожидание, после которого выносится очередная приостановка. Каждый раз между приостановкой и новой сдачей документов проходит 1,5- 3 месяца. В итоге между сдачей дома в эксплуатацию и постановкой его на учет проходит  от полугода до 2 лет.

    Причин для приостановок и отказов в осуществлении кадастрового учета в сдаваемом в таком случае объеме технической документации можно найти море (от мелких технических ошибок, до серьезных ошибок в этажности в выданном РВЭ, несоответствии сдаваемой документации проекту и т.д.).

    Масла в огонь подольют Ваши любимые дольщики, которые не будут сильно вникать в специфику проблемы, а просто завалят госорганы жалобами на Вашу компанию, и отрицательными отзывами о вашем бренде.  Давлению подвергаются ваши сотрудники, администрация ОМСУ, которая, в свою очередь, тоже начнет периодически вас дергать из-за проблемы с постановкой дома на кадастровый учет.  Оправдываться здесь бесполезно, так как никто из них не будет слушать никаких аргументов, яростно повторяя лишь одну мантру: «Вы должны, Вы обязаны поставить дом на кад. учет».

    Нанятые кадастровые инженеры лишь разведут руками и покажут пальцами на Палату.

    На деле же данная ситуация является следствием:

    А) Некомпетентности ответственного за данную процедуру;

    Б) Преступного сговора инженеров и Палаты.

    Такого исхода легко избежать или предотвратить и даже исправить в крайне запущенной стадии.

    Чтобы подобной ситуации не возникало, договаривайтесь с кадастровым инженером об оплате за его услуги по выполненному результату. Таким образом, вы сэкономите время и обеспечите высокую мотивацию исполнителя. Отказ на работу по факту часто означает, что исполнитель не достаточно компетентен, чтобы гарантировать конечный результат.

    2. Ответственность застройщика за непостановку дома на кадастровый учет.

    В законе не установлено никакой ответственности застройщика за то, что он не поставит дом на кадастровый учет, из него даже не следует напрямую то, что эта обязанность именно застройщика. Это значит, что с точки зрения законодательства предъявлять претензии Вам не за что. Их и не будет, если действовать грамотно.

    Главный момент – психологический – давление дольщиков и обеспокоенной администрации, которая включает административный ресурс. Но и тут мы обращаемся к Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 N 221-ФЗ, пункту 4 статьи 25:

    «Если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения. В этом случае представляются одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы. Правила настоящей части не применяются при осуществлении кадастрового учета жилых помещений в многоквартирном доме»

    В переводе на понятный нам язык это значит, что можно поставить квартиру на учет отдельно от дома. Это можете сделать как Застройщик, так и дольщик. То есть у дольщика по сути есть выбор – либо ждать постановки всего дома, либо самостоятельно поставить свою квартиру на кадастровый учет.

    3. Документы необходимые для постановки дома на кадастровый учет.

    Для постановки квартиры на учет отдельно от всего дома понадобятся копии таких документов как:

    1) Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

    2) Проект стадии «П». Раздел «Архитектурные решения» (титульный лист и чертежи всех этажей здания).

    3) Документы о присвоении почтового адреса (факультативно – для тех случаев, когда в разрешении на ввод в эксплуатацию стоит строительный адрес объекта).

    4. Правильные действия Застройщика по постановке всего дома на кадастровый учет.Нейтрализовать беспокойство дольщиков по поводу оформления квартир в собственность.

    Как видите, список небольшой, но если документы 1 и 3 есть обычно в свободном доступе, то Проект стадии «П» есть только у Застройщика, проектировщиков и Стройнадзора. Отсюда делаем вывод, что без Вашего ведома (пока вы не предоставите проект стадии «П»), выполнить отдельный учет квартир, скорее всего, не сможет никто. Это очень важная информация, как ее использовать – опишем ниже.

     

    Главное – четко выстроить линию подачи информации для дольщиков, основные посылы должны звучать так:

    • Работы оплачены, исполнитель назначен и приступил к выполнению работы. Ждите. Среднее время ожидания – год.
    • Если вы не можете ждать – вы можете выполнить кадастровый учет в индивидуальном порядке. К примеру, через компанию «Силкин и партнеры ».

    Это сразу снимет давление, оказываемое на вашу компанию со стороны клиентов. Как правило, срочно оформить собственность в новостройке нужно лишь около 30-45% дольщиков, остальные сами могут тянуть с оформлением годами.

     

    Если в вашем доме только жилые этажи, то можно смело поставить на учет все квартиры отдельно от дома. Никаких негативных последствий это не повлечет, придираться к единичным документам на отдельные квартиры очень сложно при высокой грамотности исполнителей.

    Что касается постановки на учет нежилых помещений, то они ставятся на учет через:

    — признание права собственности в судебном порядке,

    — административное оспаривание действий Палаты,

    — безупречной подготовкой необходимых для постановки на учет документов,

    — быстрым устранением возможных нарушений.

    Работайте с профессионалами с самого начала и вы не потеряете время и деньги. Мы поможем  с составлением плана действий для любого бюджета.

    • Проведем обмеры помещений.
    • Организуем постановку на кадастровый учет всего дома, со всеми помещениями в нем.
    • Сможем организовать постановку на кадастровый учет квартиры в индивидуальном порядке.
    • Оформим право собственности на недвижимость.
    • При необходимости фактически заменим весь отдел по работе с дольщиками по вышеуказанным вопросам.

    Напомним, что  в части кадастрового учета и последующего оформления собственности можно сделать так, что ваша компания станет абсолютным монополистом по данному вопросу. Мы сделаем всю работу по оптовым ценам, а вам останется лишь собирать деньги и считать прибыль.

    Объект сдан, но есть сложности с кадастровым учетом, и нет свободных денежных средств?

    Мы предложим варианты работы с оплатой за наши услуги по факту либо расчет квадратными метрами. Но, как правило, наши услуги для Застройщика становятся абсолютно бесплатными и даже с дополнительной выгодой.

     

    Мы полностью возьмем на себя всю работу по кадастровому учету и оформлению собственности, что будет способствовать резкому снижению общественного резонанса.

© Симон Амиранович Чалигава

Постановка дома на кадастровый учет. Обмеры здания, техническая инвентаризация застройки и кадастровый учет в новостройках. 

Комментарии читателей статьи "Постановка дома на кадастровый учет. Обмеры здания, техническая инвентаризация застройки и кадастровый учет в новостройках. "

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика